10대를 위한 요즘 경제학 - 너만 모르는 최신 경제 키워드 18
김나래.이에라 지음, 한하림 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

언택트, 비트코인, 블록 체인, 자율주행 등 요즘 자주 들을 수 있는 단어들이다. 경제라고 하면 어렵게 느껴지기 마련이지만 뉴스를 틀거나 주변에 이야기 하는 것을 들어보면 모두 경제와 관련이 있는 것이다. 코로나19 이후로 언택트가 뜨면서 경제가 급속도로 변화하고 있다. 자녀 세대들은 이런 언택트가 새로운 것이 아니라 당연한 것이고 컨택트가 오히려 어색해지는 시대가 올지도 모른다.

요즘 계급 사다리가 없어지면서 자녀들을 경제적으로 독립시키기 위해 부모가 많은 노력을 하고 있다는 뉴스를 자주 듣고 있다. 세뱃돈 대신에 손주들에게 주식을 사준다거나 펀드를 사준다는 것들이다.

사실 부모세대가 경제에 관심이 없다면 자녀에게 경제에 대한 지식을 알려주기 힘들다. 10대를 위한 요즘 경제학은 10대들이 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어서 경제 기초를 공부하는 아이들에게 많은 도움이 될 것이다. 18개의 키워드를 가지고 경제를 알 수 있다. 최근 많이 보이는 ESG나 스마트 금융, OO페이 등 10대가 들어본 적은 있지만 아직은 좀 멀리 있는 느낌의 키워드도 같이 알 수 있다. 사실 어른들도 이런 단어들이 어색하긴 하다.

최근 성인 중에서 비트코인을 한 번쯤은 해본 사람이 많을 것이다. 비트코인은 대표적인 가상자산이다. 가상자산은 손으로 만질 수 없지만 디지털 지갑 안에 보관할 수 있다. 이것은 블록체인이라는 기술로 모든 사람들이 거래 내역을 볼 수 있게 거래 할 수 있다. 투명하게 거래방식을 볼 수 있기 때문에 비트코인의 매력이 사람들에게 다가왔던 것이다. 이런 블록체인 기술은 비트코인 뿐만 아니라 유통 과정에서도 사용될 수 있다고 한다.

조금은 생소한 경제 용어들을 알기 쉽게 설명해주기 때문에 부자를 꿈꾸고 있는 아이라면 10대를 위한 요즘 경제학을 읽어보는 것을 추천한다. 각 챕터에 나온 경제용어를 설명하고 나서 직접 가상 자산 사용에 찬성을 하는지, 세입자라면 건물주에게 임대료를 어떻게 깎을 것인지 글을 써볼 수 있는 칸도 있다. 이 부분은 나중에 논술에도 많은 도움이 될 것같다. 책 안에도 다양한 그림, 사진으로 한 눈에 경제 용어를 이해할 수 있게 도움을 주고 있다. 요즘 아이들이 한번 쯤은 겪었을 법한 상황을 경제 상식과 잘 엮어서 재미있게 풀어낸 것이 큰 장점인 책이라 생각이 들었다.