일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

예전에 가장 배우고 싶은 외국어를 꼽으라고 한다면 영어가 1위였던것 같다. 지금은 영어와 함께 중국어를 배우고 싶다는 사람들도 늘어나고 있다. 중국은 우리나라와 정말 가까운 나라지만 언어가 많이 달라서 배우기 어려워 한다. 우리나라에는 없는 성조가 제일 걸림돌이 되서 성조를 배우다가 포기하는 사람이 많은 것 같다. 나도 물론 매번 성조만 공부해보다가 포기하기 일쑤였다.

일단해 중국어 학습지는 책이 아니라 어릴 때 한 장씩 풀던 학습지처럼 되어 있다. 한 과씩 중국어를 차근차근 공부하다보면 HSK 3급에 바로 도전할 수 있는 수준이 된다고 한다. 외국어를 공부하다보면 좀 오래된 문화나 구시대적인 발상을 가진 연습문제나 지문을 볼 수 있다. 그러나 일단해 중국어 학습지는 청소년들이 공부해도 좋을 정도로 요즘 문화를 많이 담고 있어서 좋았다. 그냥 책만 보면 공부를 하기가 힘든데 동영상, MP3, 학습자료도 모두 포함되어 있어서 독학으로 중국어를 쉽게 배울 수 있었다.

중국어의 한자는 우리나라에서 쓰는 한자와 다르기도 하고 간체자라고 해서 단순화된 한자를 사용하는데 그것도 써볼 수 있는 학습지를 제공 하고 있다. 특히 온라인 유튜브 강의가 있어서 독학으로 중국어를 배우려는 학습자에게 많은 도움이 될 것 같다.

외국어 책 중에서는 mp3을 제공하지 않는 책들도 가끔 있어서 혼자서 독학을 하다가 포기하게 되는 경우가 많은데 기초 중국어를 원어민의 표준 발음으로 정확하게 들어 볼 수 있어서 좋았다. 학습지는 오늘 공부할 내용만 뽑아서 공부를 할 수 있기 때문에 두꺼운 책을 매번 들고 다니지 않아도 되는 장점이 있다. 책이 너무 두껍다 보면 공부하려는 마음이 식기 마련인데 학습지는 얇아서 부담이 없기 때문에 하나씩 풀다보면 HSK3급에도 도전 할 수 있을 것 같다.

중국어는 한국어와 문장 구조가 다르기 때문에 매번 어떻게 문장을 만들어야 하는지 헷갈리는 경우가 많았다. 일단해 중국어 학습지에는 한눈에 보는 문장구조표와 한눈에 정리하는 한어병음표가 있어서 벽에 붙여놓거나 가지고 다니면서 외우면 좋을 것 같다. 언어를 배울 때 초반에는 무조건 외우는 수 밖에 없는데 그런 면에서 일단해 중국어 학습지는 초급 중국어 학습자에게 많은 도움이 될 것이다. 매번 성조만 공부하다가 그만 둔 나에게는 이렇게 한 장씩 공부하는 일단해 중국어 학습지가 안성 맞춤인 것 같다.