에이든 파리 여행지도 2026-2027 - 수만 시간 노력해 지도의 형태로 만든 파리 여행 가이드북 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2025년 9월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서
도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
에이든 여행지도 한권있으면 여행계획을 세우기 편하고, 여행중에 수시로 펼쳐보며 휴대하며 활용하기가 편해서 매번 여행가기 전에는 에이든 여행지도를 보곤 하는데요. 이번에 에이든 파리 여행지도가 개정되어 2026-2027 버전으로 나왔다고 해서 너무 좋더라고요. 매번 새롭게 업그레이된 최신 내용이 반영된 여행지도라 그런지 더욱 신뢰가 갔어요.

이번 에이든 파리 여행지도 역시 일러스트가 예술이었는데요. 당장이라도 여행을 떠나고 싶더라고요. 그리고 구성도 정말 좋았는데요. A1 사이즈의 지도가 두 장 들어있어서 한눈에 도시 전체의 구조를 파악하기 수월했어요. 그리고 종이 재질이 방수처리되어 있어서 나중에 현지에서 비가 오거나 바람이 불어도 걱정 없이 펼칠 수 있을 것 같아요. 지도 외에도 맵북과 트래블노트까지 함께 들어 있어서 여행 준비의 모든 단계를 꼼꼼하게 채워주는 구성이라는 느낌이 들었어요.
파리는 1구부터 20구까지 나뉘어 있는데, 이 지도의 가장 큰 장점은 각 구마다 PREVIEW, TRAVEL PLAN, TIME LINE으로 구성된 구체적인 안내가 포함되어 있다는 점이에요. 7구는 에펠탑이 있는 지역인데, PREVIEW에서는 이 지역의 분위기와 특징을 감성적인 문장으로 소개해주고, TRAVEL PLAN에는 실제로 하루 동안 어떻게 움직일 수 있을지 시간 순으로 추천 코스가 나와 있어요. TIME LINE은 시간대별로 어떤 장소를 언제쯤 가면 좋은지 나와 있어서 그대로 따라가면 알차고 여유 있는 하루를 보낼 수 있을 것 같더라고요.

에펠탑, 루브르 박물관, 오르세 미술관, 시테섬, 생 제르맹 데프레, 마레 지구 같은 주요 지역들은 확대 지도와 맵북 안에도 따로 정리되어 있어서 가고 싶은 장소를 미리 표시해두기도 너무 편리하더라고요. 파리 여행을 계획하는 여행러에게 정말 최적화되서 만들어진듯 했어요. 또 감탄했던 건 각 장소에 간단한 설명이 함께 붙어 있다는 점인데요. 실제로 가서 봐야 할 포인트가 한 줄로 요약되어 있어서 일정을 짤 때 정말 도움이 많이 될거 같아요. 그리고 이 모든 걸 기록할 수 있는 트래블노트가 있어서 미리 일정을 구성하고, 각 날짜별 예상 동선을 정리하기 너무 편리하더라고요. 나중에 현지에 가서 하루가 끝나면 그날의 여정을 적어보려고 해요. 여행 전에도, 여행 중에도, 그리고 여행 후에도 이 노트는 오래 남을 추억이 될 것 같아요.

함께 들어있는 맵북은 작고 가벼워서 여행 중에 카페나 레스토랑에서 꺼내기 딱 좋게 되더라고요. 요즘은 핸드폰 지도 앱도 많고 구글맵도 잘 되어 있어서 이런 종이지도가 필요할까 싶기도 했는데, 오히려 에이든 여행지도처럼 한눈에 도시의 구조와 흐름을 파악할 수 있는 도구가 더 큰 그림을 잡는 데에 도움이 되었어요. 그냥 막연히 에펠탑이나 루브르 박물관에 가는 게 아니라, 그 장소가 어떤 동선 안에 있는지, 근처에는 무엇이 있는지, 어디에서 일몰을 보면 좋을지까지 생각하게 되더라고요. 그리고 여행 준비하면서 가장 설레는 순간이 일정표를 짜는 시간이었는데, 이번에는 그 과정이 유독 더 즐거운 건 이 지도가 주는 감성 덕분인 것 같아요. 파리를 준비하시는 분들이라면 저처럼 에이든 파리 여행지도를 하나 장만해보시길 추천드려요.