백만장자 알고리즘
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 5월

※ 서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.
나름 열심히 일하고 자기계발도 게을리하지 않는다고 있지만 때때론 미래에 대한 불안감이 마음을 어지럽게 만들곤하는데요. 막막함 속에서 나름의 해결책을 얻고자 [백만장자 알고리즘]이라는 책을 읽어보았습니다. 책에는 부자들의 생각법, 행동 습관, 시간 관리 방식까지 나와 있었는데요. 책을 한페이지씩 넘길 때마나 그동안 놓쳤던 부분들을 체크해볼 수 있어서 너무 좋았답니다.

[백만장자 알고리즘]은 부자의 사고방식, 시간을 관리하는 방법, 실행력을 기르는 방법, 마음을 다스리는 방법은 물론이고 부자이 삶을 살아가는 태도와 돈보다 더 좋은 것들이 무엇인지에 대해서도 언급되어 있어요. 그 중에서 좋아하는 일로 먹고사는 3단계 전략이 가장 인상 깊었는데요. 단순히 하고 싶은 일만 한다고 해서 부자가 될 수 있는 것이 아니라 그것을 어떻게 수익 구조로 연결시키고, 어떻게 지속 가능하게 만드는지를 실제 전략을 세우고 행동해 나가야 한다고 해요. 그리고 부자들이 중요하게 생각하는 시간에 대해서도 나왔는데, 시간을 어떻게 쓰느냐가 결국 돈을 어떻게 다루느냐에 직결되다고 해요. 바쁘게만 사는 게 능사가 아니고 때론 생각하는 시간을 일부러 확보해서 생각하는 시간을 갖는 것이 삶의 방향을 결정짓는 데 훨씬 중요하다는 것을 알 수 있었어요.

아무리 좋은 아이디어와 전략이 있어도 체력과 정신력이 받쳐주지 않으면 버틸 수 없다는 걸 요즘 절실히 느끼고 있는데요. [백만장자의 알고리즘]에서는 걷기, 유산소, 근력운동 중 하나라도 꾸준히 실천하는 것이 중요하다고 해요. 이외에도 가족에 대해서도 언급되었는데요. 돈 그 자체보다 더 본질적인 가치는 가족이라고 말하며 내면의 안정과 사랑하는 사람들의 소통에 대해서도 강조하고 있어요. 덕분에 금전적인 가치 외에도 삶의 방식을 근본부터 점검하게 하는 계기가 되었어요. 삶의 지혜를 얻을 수 있는 책이었어요.