3D 모델링 작업과 생성형 AI 활용을 위한 블렌더 3D & AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2025년 3월

평소 3D 모델링에 관심이 많았는데 마침 블렌더에 AI 기술을 접목하여 3D모델링 하는 방법을 제시하고 있는 [3D 모델링 작업과 생성형 AI 활용을 위한: 블렌더 3D & AI]가 출판되어 읽어 보았습니다. 가장 먼저 3D 모델링의 기본 개념과 블렌더 프로그램 사용법과 블렌더의 인터페이스와 주요 기능들에 대한 설명이 단계별로 나와 있었습니다. 또한 생성형 AI를 블렌더에서 어떻게 활용할 수 있는지 그 방법이 다양한 실습예제와 함께 자세히 설명되어 있어 AI 기반의 창작이 어떻게 이루어지는지 보다 쉽게 이해할 수 있었습니다.

책에 실려있는 실습예제를 통해 테이블, 의자, 가로등, 책 등 다양한 오브젝트를 직접 모델링 하며 모델링 기법을 익힐 수 있었습니다. [3D 모델링 작업과 생성형 AI 활용을 위한: 블렌더 3D & AI]는 대체로 단순한 형태에서 점점 더 복잡한 형태로 나아가면서 모델링 기술이 안내되어 있어 기능들을 좀 더 수월하게 익힐 수 있는 구성되어 있었다. 또한 AI를 활용하여 캐릭터 모델링을 자동화하는 방법, UV 매핑을 보다 효율적으로 수행하는 방법, 스크립트 코딩을 활용하여 블렌더에서 AI 기능을 확장하는 방법과 더블어 조명과 카메라를 활용하여 장면을 연출하는 과정 등이 포함되어 있어 3D 작업을 포괄적으로 학습하기에도 용이해 보였습니다.

[3D 모델링 작업과 생성형 AI 활용을 위한: 블렌더 3D & AI]에서 가장 유용했던 부분은 챗GPT를 활용한 코드 생성, 드림 텍스처 애드온을 활용한 텍스처 생성, AI 렌더링 기법 등을 통해 좀 더 효율적인 방법으로 블렌더 3D제작 기술들을 습득할 수 있다는 점이었습니다. 덕분에 3D 모델링과 AI 기술이 결합된 창작 방식에 대해 깊이 이해할 수 있었습니다. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 단계별로 설명되어 있어 부담 없이 학습할 수 있는 책이었습니다. 3D 모델링을 배우고 싶거나 AI를 활용한 창작에 관심이 있는 사람들에게 추천드립니다.