살아갈 날들을 위한 괴테의 시
김종원 지음 / 퍼스트펭귄 / 2025년 1월

[살아갈 날들을 위한 괴테의 시]는 오랜 기간 동안 괴테의 책을 수천 번 탐독한 김종원님의 저서로, 그가 괴테의 시들 중에서도 특히 삶에 중요한 메시지를 전하는 시들을 엄선해 발췌하고, 그 속에서 자신이 느낀 생각들을 책에 녹여낸 결과물이었습니다. 책을 읽으며 괴테의 시를 깊이있게 사색하고, 그것을 현대적인 관점에서 풀어내는지를 알 수 있었습니다. 그는 괴테가 전하고자 했던 인간 존재의 근본적인 질문들, 삶과 죽음, 사랑과 갈망, 그리고 고통과 치유에 대한 깊은 사유를 세밀하게 풀어내며, 각 시가 내포하고 있는 삶의 지혜를 이야기해줍니다.

책을 읽으며 괴테의 시들이 얼마나 깊고도 넓은 의미를 품고 있는지를 새삼 깨닫게 되었습니다. 괴테가 남긴 시는 시대를 초월한 메시지를 담고 있어, 현대를 살아가는 나에게도 여전히 많은 의미를 주었습니다. [살아갈 날들을 위한 괴테의 시]의 부록인 '영혼을 치유하는 괴테의 시 필사노트'는 160페이지에 달하는 분량으로, 필사를 통해 괴테의 시를 음미하고 생각을 적어볼 수 있는 좋은 아이템이었습니다. 필사를 통해 괴테의 시에서 자신이 어떤 생각을 하는지를 깊이 탐구하는 시간을 가질 수 있었습니다. 괴테의 시를 음미하며 글을 써 내려가는 과정에서 삶에 대한 새로운 관점을 얻을 수 있었습니다.

[살아갈 날들을 위한 괴테의 시]는 단순한 문학 작품을 넘어서, 삶을 깊이 성찰하고 진지하게 살아가고자 하는 이들에게 큰 영감을 주는 책이었습니다. 이 책을 읽고 나서 괴테의 시가 단지 아름다운 문장으로만 끝나는 것이 아니라, 삶을 살아가는 데 중요한 지혜를 가르쳐 준다는 사실을 깨달았습니다. 괴테의 시를 통해 마음의 치유와 성찰을 원하는 분들이 읽어보면 좋을 거 같습니다.