엘링 홀란드 선수 시리즈 19
선수 에디터스.이형주 지음 / 브레인스토어 / 2024년 10월

[엘링 홀란드 - 선수19]는 요즘 가장 핫한 축구천재 엘링 홀란드에 대한 책으로, 그의 출생부터 현재에 이르기까지 일련의 과정을 빠르게 훑을 수 있는 책이었습니다. 엘링 홀란드는 축구선수인 아버지 알프잉에 홀란드와 헵타슬론 노르웨이 챔피언 출신인 어머니 마리타 브레우트 사이에서 태어났으며, 아버지의 영향으로 어린시절부터 다양한 스포츠를 경험했다는 것을 알 수 있었습니다. 책에서는 엘링 홀란드의 아버지 알프잉에 홀란드에 대해서도 자세히 나와 있었는데 이를 통해 엘링 홀란드가 리즈에 남다른 애정을 가지고 있는 이유를 알 수 있었습니다. 또한 그의 동료들을 비롯해 그를 거쳐간 알프 잉베 베르센 감독, 올레 군나르 솔샤르 감독, 랄프 랑닉 감독, 제시 마시 감독, 뤼시앵 파브로 감독들이 그를 어떻게 평가하고 있는지 등을 살펴볼 수 있었습니다.

며칠이 지나 우승 트로피를

차지했다는 게 실감 나면.

다시 한번 우성에 도전하고

싶다는 마음이 들 겁니다.

나는 나를 잘 압니다.

분명히 그런 생각을 하게 될 겁니다.

_엘링 홀란드 ([엘링 홀란드 - 선수19].,113page)

엘링 홀란드는 신장 195cm에 몸무게 88kg라는 놀라운 피지컬과 실력을 소유하고 있는 재능이 뛰어난 천재형 선수이기에 멋진 결과들을 만들어 낼 수 있었다는 생각과는 달리 그 역시 부상으로 좌절된 2022 월드컵으로 인해 힘든 순간들을 거쳤고, 자신의 컨디션을 최상으로 끌어올리기 위해 굉장히 많은 노력한다는 사실 등에 알 수 있었습니다. 잠을 잘 때 구강테이프를 부착하고 숙면에 취하는 등의 모습을 통해 그가 얼마나 자신의 몸관리에 신경쓰며 노력하는지를 알 수 있었습니다. [엘링 홀란드 - 선수19]에는 엘링 홀란드의 업적 외에도 비니시우스 주니오르 선수, 필 포든 선수, 윌리엄 살리바 선수, 주드 벨링엄 선수, 페드리 곤살레스 선수, 자말 무시알라 선수 등에 대한 분석도 함께 나와 있어 흥미로웠습니다. 축구를 좋아하고 엘링 홀란드 선수에 관심이 있는 분들이 읽어보시면 좋을 거 같습니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'