부동산 트렌드 2025 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 외 지음 / 와이즈맵 / 2024년 9월

불과 몇년전만해도 부동산 청약에 담청되기만 하면 대박나는 분위기였는데, 최근 들어서는 인구감소, 환율변동 등으로 부동산시장의 변동폭이 커진듯합니다. 현재가 바닥을 찍고 있는 시점인지, 아니면 여전히 하락세가 지속될지를 가늠하기가 어렵습니다. 각종 언론매체에서는 상반되는 예측이 나오고 있는데, 현재를 회복기의 시점으로 보는 이가 있는가 하면 여전히 침체기의 연속이라고 전망하는 이들도 있습니다. 이렇게 혼란스러운 가운데 부동산트렌드를 보다 잘 이해하고 분석하고자, 하버드 박사 김경민 교수님의 저서 [부동산 트렌드 2025]를 읽어보았습니다.

책은 총 여섯 파트로 구성되어있었습니다. 첫 번째 파트에서는 저자가 이전에 저술한 '부동산 트렌드'내용이 2024년 부동산 경제를 얼마나 잘 예측했는지를 보여주었습니다. 두 번째 파트에서는 빅데이터분석을 기반으로 서울을 비롯해 전국 광역시의 부동산흐름 및 집값을 분석하였고, 세 번째 파트에서는 슈퍼사이클, 인플레이션, 전세가격 폭등, PF사태, 공급절벽, 퍼펙트 스톰 등 올해 각종 이슈들을 살펴보며 이것들이 내년 부동산 시장에 어떤 영향을 미치게 될 것인지에 대해 구체적으로 서술되어 있었습니다. 네 번째 파트에서는 서울시의 12개 대장 단지에 대한 상세한 리포트가 나와 있었고, 다섯 번째 파트에서는 본격적으로 우리나라 부동산 시장의 흐름에 대한 예측과 서울시 집값에 대한 예측이 제시되어 있었습니다. 끝으로 여섯 번째 파트에서는 요즘 상권의 새로운 소비트렌드에 대한 분석이 나와있었습니다.

[부동산 트렌드 2025]는 부동산 투자에 대한 깊이 있는 통찰과 부동산 시장이 변화하는 흐름 그리고 그에 따른 투자 전략을 분석할 수 있는 정보들이 가득한 책이었습니다. 현재 부동산 시장에 대한 분석과 2025년 부동산 트렌드 및 서울시 집값 시나리오 그리고 우리나라 부동산 시장의 방향성 등을 알 수 있어 좋았습니다. 특히, 전문가들이 부동산흐름을 예측할 때 분석하는 요소들을 살펴볼 수 있어 흥미로웠고, 과거 흐름과 현재의 상황을 비교분석하는 방법들에 대해서도 배울 수 있어 유익했습니다. 덕분에 부동산의 큰흐름과 더블어 앞으로의 전망치를 예측해보고 나름의 대처방안을 생각해볼 수 있었습니다.