박태웅의 AI 강의 2025 - 인공지능의 출현부터 일상으로의 침투까지 우리와 미래를 함께할 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2024년 9월

[박태웅의 AI 강의 2025]의 저자는 이미 한차례 '박태웅의 AI 강의'를 출판한 이력이 있었으나, AI가 워낙 빠른 속도로 발전함에 따라 2025년의 AI트렌드 등을 비롯해 이전에 비해 발전한 인공지능(AI)의 최신 경향을 대폭 추가하였다고 합니다. 이전 버전에 비해 약 두배 분량으로 늘어나며 현재와 미래의 변화와 방향성이 훨씬 더 잘 반영된 듯 보였습니다. [박태웅의 AI 강의 2025]는 인공지능의 출현부터 일상생활과 사회에 미치는 영향 그리고 인공지능(AI)로 인한 미래 사회에 대한 변화 및 대응방은 등을 폭넓게 다루고 있었습니다. 빠르게 변화하는 인공지능(AI)에 대한 이해를 높이고, 2025년 미래 사회에 대한 인사이트를 얻고자 [박태웅의 AI 강의 2025]을 읽어보았습니다.

[박태웅의 AI 강의 2025]에서는 총 여섯가지 트렌드를 제시하고 있었습니다. 첫 번째는 인공지능(AI)가 기존 운영체제(OS)와 결합된 형태로 변화하게 될 것이고, 두 번째는 기본적인 정보검색기능을 넘어 맥락을 이해하고 활용할 수 있는 인공지능(AI)기반의 새로운 형태의 인터페이스가 구축된다는 것이었습니다. 그리고 세 번째로는 과거 공상과학영화에서는 가능해 보였던 것들 즉, 인공지능(AI)이 각 개개인 비서의 역할을 수행했던 것처럼 우리 삶도 인공지능(AI)와 밀접한 관계를 맺을 것이라는 분석이었습니다. 또한 네 번째는 챗GPT4, 미드저니, 제미나이, 코파일럿 등의 대표적 기능인 멀티모달을 뛰어 넘어 모든 형태의 데이터를 처리할 수 있는 옴니모달이 나올 것이라는 예측. 다섯 번째는 현대인 들에게 핸드폰이 필수 기기인 것처럼 인공지능(AI) 또한 스트마트폰에 탑재되어 필수 기능으로 사용될 것이고, 여섯 번째는 인간형 로봇이 만들어질 것이라는 것이었습니다.

생성형 AI의 작동 원리와 인공일반지능(AGI)의 잠재력 그리고 우리나라를 비롯해 세계 각국 인공지능(AI)의 활용 방법 및 윤리적 문제 해결방안 등이 나와 있었습니다. 인공지능(AI)의 출현 배경부터 사회에 미치는 영향력과 미래 대응책들까지 포괄적으로 살펴볼 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 그리고 [박태웅의 AI 강의 2025]를 읽으며 앞으로 인공지능(AI)로 인한 변화들을 예측해 보며 나름대로 대응 방법을 심층적으로 고민해 볼 수 있어 유익했습니다. 9월 30일에 출판된 책이 벌써 베스트셀러 1위로 등극되었다고 하니 인공지능(AI) 분야에 관심 있는 분들이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천드립니다. 인공지능(AI)의 A부터 Z까지의 두루두루 살펴볼 수 있는 책이었습니다.
▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,