유튜브 쇼츠 60초 재테크 - AI 도구를 활용한 쇼츠 만들기
김선웅 지음 / 성안당 / 2024년 9월

옛날에는 유튜브 롱폼에서만 수익창출이 했지만, 2023년 2월 1일 이후부터는 '쇼츠'영상을 통해서도 수익창출이 가능해졌습니다. 약 60초 내외의 비교적 짧은 콘텐츠로 수익까지 창출할 수 있다 보니 한번 도전해 보면 좋을 거 같아 [유튜브 쇼츠로 시작하는 60초 재테크]를 읽어보았습니다. 책에는 쇼츠를 하기에 앞서 알고 있어야 하는 이론적 지식과 함께 영상을 기획하고 제작하고 광고마케팅기법을 접목하는 일련이 과정이 나와 있었습니다.

먼저 제1장에서는 쇼츠를 제작할 때 필요한 장비들과 프로그램에 소개되어 있었습니다. 저자가 IT 여행 전문 블로거라서 그런지 여행 크리에이터에게 유용한 깨알팁들도 간간이 나와 있었고, 각 콘텐츠 분야별로 좀더 적합한 장비들이 어떤 것들이고, 장비구매시 어떤 부분들을 고려해야 하는지에 대해서도 자세히 안내되어 있었습니다. 또한 콘텐츠 제작 시 주의해야 하는 저작권 확인 방법과 수익창출 시점 및 커머스 연계 방향성이 제시되어 있었습니다. 제2장에서는 본격적으로 쇼츠를 기획하는 전략과 자신만의 정체성을 내포한 콘텐츠를 만드는 방법에 대해 나와 있었고, 제3장은 AI활용하여 쇼츠영상을 제작하는 꿀팁들에 대해 서술되어 있었습니다.

[유튜브 쇼츠로 시작하는 60초 재테크]에서 가장 좋았던 점은 대부분 무료프로그램을 사용한다는 점이었습니다. 캡컷과 브루 등을 통해 연습해 보고 직접 제작해 볼 수 있도록 안내되어 있어 좋았습니다. 유튜브 쇼츠를 제작하기 위해 필요한 각종 소스들, 녹음 및 자막을 달고 음악을 넣고 섬네일을 만드는 방법 및 노하우들 습득할 수 있었습니다. 군더더기 없이 숏츠제작에 필요한 내용 위주로 깔끔하게 정리되어 있다는 점도 좋았습니다. 쇼츠 영상제작을 위한 장비구입부터 기획하고 제작하는 전반적인 과정을 빠르게 훑을 수 있는 책으로, 쇼츠를 처음 도전하시는 분들이 읽으면 좋을 거 같습니다.