세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링 : 비즈니스 마케팅 편
민진홍.정수필 지음 / 성안당 / 2024년 9월

AI시대가 도래하며 챗GPT의 프롬프팅에 대한 관심이 나날이 높아졌고, 챗GPT를 활용하는 이용자들도 짧은 시간 동안 기하급수적으로 늘어났습니다. 다른 플랫폼에 비교해 챗GPT의 성장속도는 굉장히 빠른 거 같습니다. 누구나 쉽고 간편하게 질의하며 답변을 얻을 수 있는 쉽고 간편하게 사용할 수 있다 장점 때문이지 않을까 싶습니다. 하지만 조금 아쉬운 점은 단편적인 질문과 보편적인 답변의 범위 내에서만 활용하고 있는 점이었습니다. 그래서 챗GPT를 통해 효율성을 극대화하며 목적접합성을 높이는 구체적인 활용 방안을 찾아보고자 [세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링]를 읽어보았습니다.

[세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링]는 미래마케팅 연구소장 민진홍님과 창업라이프 대표 정수필님의 공동저서로, 비즈니스 마케팅의 시너지를 극대화하는 챗GPT프롬프트 엔지니어링 노하우에 대해 나와있었습니다. 각 단원마다 유용하게 사용할 수 있는 각종 프롬프트 템플릿과 작성예시 그리고 출력내용이 제시되어 있었습니다. 확실히 비즈니스 마케팅 분야의 두 전문가가 공동집필 저서라서 실무에서 유용하게 사용할 수 있는 내용들이 많았고, 이중 가장 좋았던 것은 프롬프트 템플릿이 제공되는 점이었습니다. 책에서 제공되는 템플릿을 바탕으로 원하는 정보를 빠르게 찾고 분석할 수 하여 효율성을 높여주는 동시에 프롬프트 작성에 대한 피로도를 확 낮춰주는 효과를 기대할 수 있을 것으로 기대됩니다.

해외 AI마케팅 전문가의 노하우를 바탕으로 작성된 AI프롬프트 템플릿이 가득해서 이 한권만 잘 마스터해도 실전에서 많은 시너지를 낼 수 있을 거 같습니다. 다소 복잡하고 전문적인 영역으로 느껴질 수 있는 부분인데도 깔끔하면서도 쉽게 나와있어 큰 어려움이 없이 따라 해 볼 수 있었습니다. 덕분에 챗GPT 프롬프트 엔지니어링에 대한 이해도를 높이고, 실전 경험을 쌓는데 많은 도움이 되었습니다. 비즈니스 마케팅이라는 전문적인 영역을 비전공자도 쉽게 이해하고 활용할 수있도록 잘 구성한 책이라는 생각이 들었습니다. 비즈니스 마케팅 분야에 관심이 있는 분들 또는 관련 직종 종사자로 평소 아이디어 도출, 제안서 작성, 자료 분석, 마케팅 기획, 디자인, 커뮤니케이션, 고객 서비스 및 관리 등 효율적으로 진행하고 싶은 분들이 활용하기 좋은 책이었습니다.

'서평단 이벤트에 참여하여 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다'