이기는 멘탈 - 챔피언의 심리코치가 전하는 4단계 멘탈 강화 트레이닝
정그린 지음 / 와이즈맵 / 2024년 7월

모든일은 마음먹기에 달렸다는 말이 있듯이 상황을 어떻게 받아들이고 행동하느냐가 결과에 많은 영향을 미치는 거 같습니다. [이기는 멘탈]의 저자는 심리코치이자 코칭심리 박사로, 다수의 운동선수들과 기업인, 연예인 등 다양한 사람들의 멘탈을 관리하여 쌓은 노하우를 총 4단계로 나누어 서술하고 있습니다. 멘탈을 관리하기에서 가장 중요한 첫단계는 바로 자신의 감정상태를 정확히 파악하는 것입니다. 질문을 던져 스스로 답을 찾고 깨닫은 것들을 기록하고, 타인에게 말을 경청하고, 피드백을 통해 자신의 약점을 개선할 수 있는 부분들을 발견해내면 비로소 다음 단계로 넘어 갈 수 있습니다.

싸워서 이기는 게 능사가 아니다. 이 메시들은 우리 생각 체계를 위축시키기 때문이다. 우리는 지혜롭고 넓은 식견으로 세상을 바라보며 자기 일에 푹 빠져야 한다. 지금 처한 상황을 객관화하고 분석해야 어떤 행동을 취할지 정할 수 있다. 이런 메타인지가 필요하다. 어떤 일에 푹 빠지면 상황을 분석하며 뭔가 시도하고 연습하게 된다. 이 과정에서 비로소 재미와 호기심이 생긴다_[이기는 멘탈]., 097page

두번째는 자신이 달성하고자하는 목표를 정확히 파악하는 것이었습니다. 마한 기한을 설정하과 명확하 목표를 세우고 계획을 실천하는 과정에서 수정할 부분들을 지속적으로 보완해나가야한다고 말합니다. 세번째는 자신의 감정에 대한 분석 과 명확한 목표설정에 근거한 행동변화를 만들어내는 것입니다. 계획한 것들을 실천해가는 과정에서도 수시로 스스로에게 질문을 던지는 '셀프코칭'하며, 실행 과정을 꼼꼼히 기록하라고 조언합니다. 끝으로 네번째는 멘탈코칭을 통해 만들어낸 행동을 습관화하는 것이었습니다. 저자는 이러한 과정을 통해 수많은 유명인사들의 멘탈을 관리하였고, 그들이 높은 성취를 달성할 수 있도록 도왔습니다. 따라서 저자가 일러주는 방법들만이라도 꾸준히 반복숙달한다면 원하고자 하는 목표에 가까워질수 있을 거라는 확신이 들었습니다.

가치, 목표, 행동 같은 말은 막상 생각해보면 막연할 때가 많다. 뭔지는 어렴풋이 알겠는데 실천으로 들어가려면 막막하다. 그땐 우선 목표와 계획을 종이에 적어보는 게 좋다. 사람들은 1년, 10년, 평생 같은 큰 단위 계획은 잘 세우지만 막상 하루하루 어떻게 살지는 생각하지 않는다. 그러니 목표를 행동으로 옮기기가 그토록 어려운 것이다. 그러나 '오늘 하루'야말로 삶을 바꾸는 핵심이다. 부디 하루를 의미 있게 보내자. 단순하고 비슷한 일상을 반복하더라도 작은 차이는 생기기 마련이다_[이기는 멘탈]., 216page

[이기는 멘탈]에서 소개된 각 선수들의 사례들을 보며 마인드컨트롤이 얼마나 중요한지를 새삼깨달을 수 있었습니다. 누구에게나 좌절스러운 순간들이 찾아와 힘든 시간을 보내지만 누군가는 이를 잘 극복해 성장의 밑걸음으로 삼는 것을 보며 많은 생각을 하게 되었습니다. 부정적으로만 인식되었던 위기와 불안 그리고 스트레스상황들이 내가 어떻게 마음먹고 행동하느냐에 따라서 기회의 시작이 될 수 있음을 깨닫게 해주었습니다. 달성하고자 하는 바를 도전할 수 있는 힘과 용기를 주는 책이었습니다.

▶▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,

직접 읽고 작성한 리뷰입니다.