영어 교사가 만든영어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 영어수업 활용하기! - 챗GPT로 수업 자료 만들기 / 챗GPT로 수행평가 쉽게 하기 / 챗GPT로 시험문제 쉽게 출제하기 / 챗GPT로 생활기록부 쉽게 기재하기, 대만 어학도서 1위 출판사 판권 수출 찐 실전 시리즈 1
손지선 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월

영어공부할 때 챗GPT를 이용하면 도움이 된다고 해서 몇차례 시도해본 결과, 단순히 영어로 묻고 답변을 받는 형태로는 실력향상에 한계가 있다는 생각이 들었습니다. 그렇다면 효과를 본 사람들은 챗GPT를 어떻게 활용하는 것일까? 궁금하던 중 이 책을 발견하게 되었습니다. [영어 교사가 만든 영어교사를 위한 찐 실전 챗GPT (생성형 AI 영어수업 활용하기!)]는 현직교사가 실제로 아이들에게 영어를 가르칠 때 생성형AI를 어떻게 활용했는지에 대해 단계별로 구체적으로 소개되어 있었습니다.

제1장에서는 챗GTP에 대한 기본 원리, 가입방법, 유의사항,에러대처법, 단축키 등과 같은 챗GPT 처음사용자에게 필요한 간략한 안내가 나와 있었습니다. 제시된 내용중 가장 눈에 띄었던 건 '후차츠식 프롬프트 작성방법'이었는데 소개된 틀만 알고 있어도 활용도가 굉장히 높아보였습니다. 제2장에서는 본격적으로 챗GPT를 활용해 어휘, 문법, 읽기, 말하기, 쓰기 각 분야별로 영어수업을 준비하는 구체적인 방법이 제시되어 있었습니다. 문제를 만들고, 자료를 검토하고, 가이드 라인 및 예시문을 작성하는 방법하는 방법들이 초보자들도 이해하기 쉽게 프롬프트까지 제시되어 이었습니다. 특히 말하기와 쓰기 수업에서 소개된 챗GPT활용방법은 혼자서 영작 및 영어회화를 공부할 때도 굉장히 유용해 보였습니다.

제3장에서는 챗GTP를 활용하여 수행평가의 채점기준을 설정하여 아이들의 말하기, 쓰기, 어휘실력을 평가하는 방법이 나와 있어 현직 교사들의 수고로움을 많이 덜어줄 거 같습니다. 그리고 제4장에는 시험문제를 출제할 때 유용하게 사용할 수 있는 프롬프트, 끝으로 제5자에서는 챗GPT로 생활기록부를 작성하는 방법이 나와 있었습니다. 후차츠식 프롬포트를 통해 적재적소에 재구성하여 활용할 수 있도록 안내하고 있어 활용도가 높았습니다. [영어 교사가 만든 영어교사를 위한 찐 실전 챗GPT (생성형 AI 영어수업 활용하기!)]에 나와 있는 프롬포트만 잘 활용해도 교사들의 업무시간을 확 줄여주는 동시에 학습자료의 질을 확 높여주는데 많은 도움이 될 거 같습니다. 꼭 영어를 가르치는 입장이 아니더라도, 혼자서 영작 및 영어회화를 공부하고자 하는 분들에게도 유용하게 활용될 수 있는 책이었습니다.