최강의 AI 혁명 투자 세트 - 전3권 (초판 한정)
이형수 지음 / 지베르니 / 2024년 5월

AI 등장은 우리 삶 속에서 강력한 영향력을 미치고 있습니다. 한 시대의 획을 그었다 할 만큼 여러분야에 큰 변화를 가져온 AI에 대해 좀 더 자세하게 알고 싶어 [최강의 AI 혁명 투자]를 읽어보았습니다. 책을 읽으며 요즘 주식시장에서 엔비디아가 왜 그렇게 주가가 치솟고 있는지에 대해 알 수 있었습니다. 그 이유는 바로 애플을 비롯해 아마존, MS 등의 세계적으로 내노라는 클라우드 업체들이 경쟁력을 갖추기 위해 엔비디아 H100을 사용하고 있기 때문이었습니다. 하지만 엔비디아 H100는 독점형태에 가깝다보니 수요량에 비해 공급량이 턱없이 부족하고 비싸다는 단점이 있어, 알리바바, MS, 바이두, 구글 등은 자체적으로 하이퍼스케일러 자체 칩 개발을 진행하고 있다고 합니다. 이러한 사실들을 조합해보면 앞으로의 AI시장의 열풍은 더하면 더 했지 사그라지지 않을 거라는 걸 예상해 볼 수 있었습니다. [최강의 AI 혁명 투자]는 이렇듯 AI열풍이 어디에서 비롯되었고 얼마나 영향력을 갖추고 있는지 그리고 앞으로의 전망이 어떠할지를 예상해 볼 수 있는 정보들이 가득했습니다.

Ghat GPT, 자율주행자동차를 비롯해 반도체 기술의 진화 방향성, 주목할 만한 IP 관련 기업 등에 대해서도 나와 있었습니다. 이를 통해 AI 혁명이 경제에 어떤 영향을 미치는지 앞으로 어떠한 방향으로 나아가게 될 건지, AI서버 시장이 확장되면서 나타나는 문제점들이 무엇인지 그리고 해결해 나가야하는 것들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 생각해 볼 수 있었습니다. AI혁명으로 삶에 편리함이 많아지고 기술은 날로 발전하고 있다는 장점도 있었지만 반면 앞으로 우리가 풀어나가야할 AI 시장 성장에 따른 인프라 구축에 대한 난제들까지 다루고 있습니다. AI의 장점과 단점을 모두 탐구해볼 수 있어 좋았고, 각 클라우드 업체들의 얽히고설켜인는 경쟁구조와 현재 진행상황들을 깊이 있게 살펴볼 수 있어 흥미로웠습니다.

[최강의 AI 혁명 투자]는 AI기술력에 대해 성장된 배경과 함께 현재 진행상황 그리고 미래 예상치까지 깊이 있게 다루고 있습니다. 책을 읽고 나면 빠르게 성장하고 있는 반도체 IP시장에서 우리나라의 IP 시장 점유율이 어떤지, 앞으로 로봇 및 자율주행차의 가치는 어떻게 변화할지 등 AI의 전망치와 AI관련 주식에 대한 투자기준을 세울 수 있는 지식을 쌓을 수 있습니다. 또한 [최강의 AI 혁명 투자]에는 AI혁명 TOP100(특별부록)과 AI 혁명 투자(증정부록)으로 구성되어 있었는데, 특히 AI혁명 TOP100(특별부록)는 투자할 때 유용하게 활용할 수 있을 거 같습니다. AI는 우리 삶 깊숙한 곳까지 와 있고, 이를 이해하지 못하고는 경쟁력을 갖추는데 한계를 가질 수밖에 없습니다. 따라서 AI를 이해하려는 노력은 굉징히 중요합니다. [최강의 AI 혁명 투자]를 읽으며 AI의 지식을 쌓고 투자와 연결해보면 좋을 거 같습니다.