조변의 코인투자 100문 100답
조성근 지음, 김동은 외 감수 / 진서원 / 2024년 6월
코인투자는 변동성이 커서 잘 투자하게 되면 대박이 날 수도 있지만, 자칫 잘못하면 단 몇 초 만에 그간 힘들게 모은 자산을 모두 잃을 수도 있습니다. 이러한 이유로 코인투자는 호불호가 확연히 갈리는데, 심지어 일부 투자전문가들 사이에서는 코인투자를 투자가 아닌 투기로 바라보기도 합니다. 그만큼 위험부담이 큰 종목이기 때문에 코인투자는 반드시 시작에 앞서 공부를 선행해되어야 한다고 생각합니다. 그리고 위왕이면 처음 시작인 만큼 단순한 기술적 기법보다는 코인투자의 기본적 배경지식과 구성요소에 대해 자세히 알고 싶어 [조변의 코인투자 100문100답]를 읽어보았습니다. 이 책은 코인 전문 변호사로 활동하고 있는 조성근 님의 책으로, 대학시절부터 코인투자를 하며 쌓은 지식을 법률적 지식과 연결시켜 코인관련 각종 이슈들을 비롯해 암호화폐 상식, IT핵심 기술, 비트코인 및 알트코인에 대해서 자세하게 나와 있었습니다.
[조변의 코인투자 100문100답]은 전문 경제서적임에도 초보자가 읽고 어느정도 이해할 수 있는 정도의 난도로 쓰여있었어 생각보다 큰 어려움 없이 꽤 수월하게 읽혔습니다. 각 사업별 코인투자가 어떻게 활용되고 경제에 어떤 영향을 미치는지 그 연관성을 살펴볼 수 있어 흥미로웠습니다. 또한 투자를 긍정적으로 바라보는 이들과 부정적으로 바라보는 이들의 관점 차이, 코인투자의 전망 및 위험성, 코인투자관련 사회적 이슈를 읽으며 코인투자에 대한 나만의 생각을 정리해 볼 수 있었습니다. 디파이와 스테이킹, 핫윌렛&콜드월렛, RWA코인, 아비트리지, 코인 뱅크런, 웜홀 코인&브릿지 기술과 같은 각종 IT기술 용어에 대한 이해도를 높여주었습니다. 또한 해킹과 불법자금 그리고 불확실성 등 코인투자관련 막연했던 불안감과 궁금증이 상당수 해소되었습니다.
코인투자를 세법적인 관점, 시화적인 관점, 경제적인 관점, 환경적인 관점, 윤리적인 관점 등 다양한 관점에서 제기되고 있는 의문들 중에서 일부 잘못 알려졌거나 오류가 있는 부분들에 대해서도 논리정연하게 반박하고 있습니다. 또한 코인투자와 NFT투자의 연성이라든지, 스캠코인의 사회적 문제, 코인 관련 소송 판결, 우리나라 코인 거래소의 상장 가능성, 코인이 환경에 미치는 영향, 금리와 코인의 연관성, 코인의 재산분할 해당여부 등 코인투자와 관련된 사회적 이슈와 사람들이 궁금해하는 부분들에 대해 명쾌한 답변과 함께 주의점 및 대처방안이 제시되어 있었습니다. [조변의 코인투자 100문100답]를 읽으며 코인투자관련하여 그동안 궁금한 점은 물론이고, 그동안 잘못알고 있었던 사실들을 바로 잡을 수 있었습니다. 코인투자에 대한 배경지식을 쌓고 싶으신 분들께 추천드립니다.