미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기 - 진심이 닿는 전시 해설의 노하우
김인아 지음 / 초록비책공방 / 2024년 4월

지금까지 관람했던 전시회에서는 작품과 해설이라는 이 두 가지 요소로만 생각하고 감상했는데, 문뜩 전시회 작품을 설명해 주는 해설자님들에 대해 궁금한 생각이 들었습니다. 배경지식이 없는 작품일수록 그들의 설명은 작품을 이해하고 감상하는 데 있어 많은 영향력을 미칩니다. 그들의 해설을 들으며 작품을 감상하면 작품에 대해 보다 더 잘 이해할 수 있게 되고, 나아가 몰랐던 사실들을 알게 되고 그것들을 바탕으로 기존과는 다른 관점에서 작품을 바라볼 수 있어 한층 더 풍성한 감정들을 느낄 수 있습니다. [미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기]는 오랫동안 도슨트로 활동하고 있는 김인아님의 저서로, 미술관 도슨트로서 그녀가 전시 스크립트를 구상하는 방법에 대해 저술되어 있었습니다. 도슨트로 활동하고 있는 저자의 경험들과 노하우가 모두 담겨 있어 기존에 가졌던 궁금증들이 많이 해소되었습니다.

미술관에서 작품을 설명하는 사람을 일컬어 '도슨트'라고 합니다. [미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기]에서 도슨트로서의 자질과 그들이 스크립트를 구성하는 일련의 과정들에 대해 나와 있었습니다. 도슨트의 자질을 결정하는 요인에는 언어뿐만 아니라 그들의 태도, 경험과 기법 등 다양한 요소들이 있었는데, 이 중에서도 그들의 배려심이 작품을 감상하는 관람객들에게 얼마나 많은 영향을 미치는지를 알 수 있었습니다. 관람객들에게 어떠한 순서로 작품을 감상하게 할 것인지, 얼마큼의 시간을 제공할 것인지, 어떠한 작품들을 언급할 것인지 등등 많은 것들을 고려하고 조합하여 가장 이상적인 형태로 풀어낸다는 것과, 그렇게 하기 위해서 사전에 다양한 정보를 수집하고 교육받으며 준비하고 고민하는 과정들을 살펴볼 수 있어 흥미로웠습니다.

책 중간중간에 작품사진들과 해당 스크립트가 함께 제시되어 있어 읽는 즐거움이 있었습니다. 또한 연령층, 관람객의 성향과 환경, 작품의 형식 등에 따라 해설할 때 고려되는 요소들이 무엇인지, 요즘 떠오르는 챗 GPT가 전시에 어떻게 활용되고 있는지, 다양한 사례와 스크립트 비교 등을 살펴보며 작품을 감상하는데 스크립트가 얼마나 많은 영향을 미치는지를 이해할 수 있었습니다. 또한 도슨트들이 정보를 모으고 편집하며 스크립트가 완성되는 과정에서 얼마나 많은 수고와 정성이 들어갔는지를 알 수 있었고, 심지어 우리가 감상을 시작하는 시점과 지나가는 모든 경로에서조차도 얼마나 많은 배려가 반영되었는지를 알 수 있어 감동이었습니다. 도슨트들의 직업적 노고를 비롯해 스크립트 작성에 대한 기술적 지식을 쌓을 수 있는 유익한 책이었습니다. 미술관 도슨트를 준비하는 분들이라면 꼭 한번 읽어보시는 것을 강력 추천드립니다.