모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월
모르면 두눈 멀쩡히 뜨고도 코베이는 세상! 힘들게 모은 자산을 지키기 위해서라도 부동산공부는 더 이상 선택이 아닌 필수인 거 같습니다. 대부분의 사람들이 사회초년생에 부동산으로 인해 어려움을 겪습니다. 그들이 가장 먼저 경험되는 부동산의 세계는 두 가지정도로 축약되는데 하나는 전월세 그리고 다른 하나는 청약 문제입니다. 막상 상황이 닥치게 되면 무엇을 따져보아야 할지 몰라 당황하게 될 가능성이 높고, 조언을 구할 수 있는 사람이 주변에 있다면 좋겠지만 그런 환경이 아니라면 부동산 관련 도서를 읽으며 해결해 나가야 합니다.
[모르면 호구 되는 부동산상식]에는 전월세를 비롯해 부동산과 관련된 세금과 무주택자 청약노하우, 부동산경매 및 매매, 재개발 및 재건축 그리고 리모델링 등 부동산에 필요한 전반적인 지식을 골고루 나와있었습니다. 부동산에 대한 지식을 전체적으로 살펴볼 수 있는 좋은 구성이었습니다. 사회적 이슈 및 문제발생 가능성이 높은 사항들에 대해서 언급되어 있어 더욱더 내용이 풍부했고 흥미로웠습니다. 그리고 많은 내용을 담고 있음에도 목록 하나하나가 세부적이면서 심층적으로 구성되어 있어 실질적으로 유용한 정보가 많았습니다. 각 요소들을 쉽게 설명하고 정리되어 있어 모르는 부분을 빠르고 정확하게 파악할 수 있었고 한번 읽은 내용을 다시 훑어 보기 좋게 다시 정리되어 있어 복습효과도 있었습니다.
또한 중요한 내용들은 한눈에 파악하기 쉽게 요약정리되어 있고 주요핵심 용어나 문장에는 밑줄과 하이라이트 표시가 되어있어 전문적인데도 큰 어려움 없이 쑬쑬 읽혔습니다. 사실 분량이 많고 다소 낯선 단어들도 많아 읽을 때 조금 힘들 수 있겠다는 생각을 했는데 쓸데없는 걱정이었습니다. 내용도 풍부하고 깊이도 있어서 [모르면 호구 되는 부동산상식]를 반복해서 일기만 해도 부린이 딱지를 뗄 수 있을 것 같습니다. 부동산과 관련해 평소 궁금했던 것들이 명쾌해졌고, 나아가 미처 고려하지 못했던 부분들까지 자세하게 살펴 볼 수 있어 도움이 많이 되었습니다.
▶ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.