세대를 초월하는 부의 마인드 - 3대를 이어가는 부자되는 습관
세렌시아 지음 / 북스고 / 2024년 4월

[세대를 초월하는 부의 마인드]에서는 세대별로 자녀를 가르치는 부모의 가치관이 다르다고 말합니다. 50-60대의 부모는 가난을 몸소 체험했기 때문에 절약하고 저축하며 열심히 공부해야 된다고 말하고, 30-40대의 부모는 윗세대보다는 비교적 풍족하게 자라났기 때문에 자신의 자녀들이 남들과는 구별된 잘 갖춰진 인생을 살기를 바란다고 합니다. 사실 모든 부모들은 자녀들이 잘되어 부족하지 않고 풍족하게 살아가기를 원할 것입니다. 그렇기 때문에 자신의 경험들을 바탕으로 자녀들에게 필요한 요소들을 채워주려 노력합니다. 대표적인게 학력과 재력인데 [세대를 초월하는 부의 마인드]에서는 부의 마인드를 자녀에게 셋팅해주는 방법에 대해 나와있었습니다.

(경제신문을) 당장 내용을 다 이해하지 못해도 괜찮으니 부담 갖지 않고 가볍게 읽는 습관을 갖게 하면 좋다. 지금은 이해하지 못하더라도 거듭해서 읽는 과정에서 자연스럽게 스며드는 것이 중요한 것이다. 물방울이 오랜 시간 떨어지면 크고 단단한 바위도 뚫는 법이다. 경제 신문을 가볍게 읽되, 생각은 무겁게 해야한다. 읽은 시간이 1이라면 생각을 10만큼 하는 것이다_[세대를 초월하는 부의 마인드]., 067page

부모는 아이가 마케팅 수법에 속아 넘어가지 않도록 기업들이 어떤식으로 소비를 조장하는지 알려주고 충분히 주의를 주는 것이 좋다. 인간이라면 누구나 속아 넘어가는 것에 거부감이 있기 때문에 이런 것을 알려 주면 깊은 인상을 가질 수밖에 없다. 어릴 때부터 행해진 부모의 당부가 아이의 소비 과속 방지턱이 되어 줄 것이다_[세대를 초월하는 부의 마인드]., 187page

1세대는 부를 창출하고, 2세대는 부모가 이뤄낸 부를 향유하고, 3세대부터는 유지할 능력이 없다면 탕진하게 된다고 하니, 돈이 많다고 해서 자녀의 소비 및 투자습관까지 잘 교육되지만은 않은 거 같습니다. 다시 말하면 당장은 풍족하지 않더라도 소비습관이 잘 자리 잡힌다면 부를 형성할 수 있다는 말이었습니다. 저자는 그러기 위해서는 가장 먼저 돈을 바라보는 관점을 바로 해야 한다고 이야기합니다. 만약 돈에 대한 부정적인 인식이 있거나, 회피하는 경향이 있다면 돈에 대한 올바른 가치관을 형성해 줘야 하고, 경제신문이나 부모님의 가계부, 마트(시장)동행 등을 통해 아이들이 경제를 생활 속에서 배울 수 있게 해줘야 하며, 돈이 노동의 대가임을 부모님의 삶을 통해 보여주어야 한다고 말합니다. 또한 저축도 중요하지만 잘 소비하는 방법을 습득할 수 있도록 도와야 하며, 초등학생 때 용돈을 주며 한정된 금액을 아이가 자유롭게 소비하되 시행착오를 통해 스스로 통제하고 절제하는 방법을 익힐 수 있도록 자유와 시간을 제공해야 한다고 강조합니다.

아이가 성장할 때 작은 실수와 실패를 많이 경험해 보아야 한다. 용돈 교육에서 부모의 터치를 최소화하는 이유도 이 때문이다. 돈을 다루는 과정에서 용돈으로 실수를 많이 해 봐야 성인이 되어서 큰돈을 다룰 때는 그 경험을 바탕으로 실패를 하지 않게 된다. 설령 실패를 하더라도 어릴 때 수많은 실수를 해 보고 그것을 극복해 보았기 때문에 회복탄력성이 좋아져서 주저않지 않고 도전하는 힘을 지니게 된다. 누구나 경험해 보지 않았던 일은 두렵기 마련이다. 그러나 많은 실수를 해 보고 그보다 더 많은 극복을 해 봤던 아이는 생경한 상황이 눈앞에 와도 자신을 믿고 대답한 결정을 내릴 수 있게 된다_[세대를 초월하는 부의 마인드]., 290page

어린 시절 저자가 부모로부터 받은 경제교육을 통해 깨달은 바와 자신의 시행착오 경험을 나누고 있어, 현재 나의 소비패턴의 문제점과 해결방안을 모색하는데 많은 도움이 되었습니다. 또한 [세대를 초월하는 부의 마인드]에서는 출생이후, 초등저학년, 초등고학년, 중학생, 고등학생, 대학 및 사회초년생을 단계별로 나누어 자녀에게 경제교육을 어떻게 해야 하는지에 대해 제시되어 있어 부모님들이 아이들의 경제교육의 방향성과 주의점을 파악하기 좋은 책이었습니다. 청약통장을 언제 만들어야 적합한지부터 합법적으로 세금 없이 자녀에게 재산을 증여할 수 있도록 세팅하는 방법 등 유용한 정보가 한가득이었습니다. 아이가 돈만 좇는 것이 아니라 돈을 잘 활용하고 건강하게 부를 축적할 수 있는 효과적인 방법들을 익힐 수 있고, 나아가 아이들에게 품격 있는 부의 마인드를 심어주는 다양한 방법들을 배울 수 있는 책이었습니다.

※ 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.