유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월
요즘 유튜브 콘텐츠를 제작하고 싶은 사람들이 많아지면서 전문적으로 유튜브 콘텐츠를 기획하고 제작할 수 있도록 돕는 전문가를 양성하는 과정이 많이 생겨나고 있습니다. 출판업계에서도 이 흐름을 간파한 듯 유튜브 콘텐츠를 지도하는 자격 가이드북이 쏟아내고 있습니다. 그중 다온북스에서 출판한 [유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드]은 지도사 자격 가이드북으로 좀 더 전문적이고 체계적으로 유튜브 콘텐츠를 제작할 수 있도록 가이드하고 있는 책이었습니다. 한번쯤 유튜브도 국어, 수학, 영어 등 정규교과과목처럼 일목요연하게 정리된 교과서(가이드북)가 있었으면 좋겠고 생각했는데, [유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드]이 딱 그런 책이었습니다.
[유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드]는 크게는 3장으로 나누어져 있는데, 가장 먼저 제1장 유튜브 마스터 편에서는 유튜브에 대한 개념 및 용어 설명과 같은 이론에 대해 나열하고, 요즘 핫한 유튜브 쇼츠를 활용해 키워드를 찾고 활용하는 방법, 쇼츠 전환율과 클릭률, 화면 비율과 같은 활용방안을 설명하고, 유튜브 정책 및 저작권 등에 대해서 이야기하고 있습니다. 제2장 유튜브 마케팅 편에서는 마케팅 및 브랜드의 정의 및 전략을 언급하며, 애드뷰, 어거닉뷰 등을 활용해 유튜브로 광고수익을 창출하는 방법에 대해 나와 있었습니다. 유튜브 타케팅 및 광고 상품에 대한 정보와 더블어 조회수를 높일 수 있는 제목과 썸네일을 제작하는 노하우 및 글쓰는 방법 등을 배울 수 있었고, 콘텐츠 마케팅에 대한 이해를 높일 수 있어 가장 유익하게 느껴졌습니다. 제3장 유튜브 스피치 편에서는 전달력을 높이는 방법 및 시청자의 이목을 집중시킬 수 있는 논리적 말하기 구성방법 및 주제별 명언 등이 주제별로 제시되어 있었습니다.
핵심 개념 위주로 잘 정리되어 있고 TEST를 통해 학습한 내용의 이해 정도를 바로바로 체크하며 공부할 수 있다는 점이 좋았습니다. 불필요한 내용 없이 기출출제 내용을 빠르게 학습할 수 있어 단기간 합격을 목표로 하는 학습자에게 딱인 교재였습니다. 또한 기출문제 및 해설이 부록으로 제공되어 효율적으로 학습할 수 있다는 점도 마음에 들었습니다. [유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드]로 학습하면 단기간에 합격할 수 있다는 생각이 들 정도로 깔끔하면서도 핵심이 잘 드러나는 그런 교재였습니다. 유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 취득 목적이 아니더라도 유튜브를 운영하고자 하는 예비 유튜버들라면 한번쯤 공부해두면 좋겠다는 생각이 들 정도로, 어렵지 않으면서 유용한 정보가 가득한 교재였습니다.