생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

예전에는 수준 높은 작품들의 경우 전문가들만 제작 가능했다면, 이제는 인공지능 프로그램의 도움을 받으면 일반인도 전문가 못지않은 멋진 작품들을 만들어 낼 수 있게 되었습니다. 평소 그림을 잘 그리는 친구들이 너무 부러웠기에 이런 변화가 반가웠고, 실제로 인공지능을 활용해 멋진 작품을 만들어 보고 싶어 [(스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT) 생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기]를 읽어 보았습니다.

[(스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT) 생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기]는 스테이블 디퓨전(stable Diffusion), 미드저니(Midjourney), 챗GPT(ChatGPT)를 이용해 웹툰을 제작하는 방법이 나와 있었습니다. 먼저 인공지능의 이점인 생산성, 창의성, 스토리텔링을 바탕으로 AI번역 및 더빙, OST 제작, 2차 콘텐츠 확장 등에 활용 범위 및 활용방안에 대해 언급되어 있었는데, 생각보다 훨씬 더 활용도도 높고 다양한 분야에서 사용되고 있어 배워두면 정말 유용할 거 같다는 생각이 들었습니다.

각 프로그램을 설치하는 방법부터 프롬프트를 생성하고 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있었고, 생성과정에서 주의해야 하는 점과 분석하는 방법 등이 나와 있었습니다. 또한 챗GPT를 활용해 세계관을 설정하고, 콘티를 작성하고, 캐릭터를 설정하여 프롬프트를 입력하고 이미지를 생성 및 설정표를 작성하는 등 일련을 과정을 살펴볼 수 있어 흥미로웠습니다. 또한 프롬프트 작성 시 필요한 사진/영화 도구와 촬용 기법 및 연출 용어를 비롯해 재료, 조명, 그림 기법, 배경 효과 및 색상 용어 등에 대해서도 잘 정리되어 있었습니다.

[(스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT) 생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기]의 최대 장점은 바로 코어/펑크 프롬프트가 제공된다는 점이었는데, 이를 활용해서 배운 것들을 예시를 통해 직접 적용해 볼 수 있어 좋았고, 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT과 같은 생성형 AI를 활용하여 웹툰을 제작해볼 수 있는 기본 지식을 쌓을 수 있어 즐거웠습니다.