에이든 마카오 여행지도 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 마카오 여행 가이드 총정리, 2024-2025 개정판 ㅣ 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2024년 3월

기쁜 마음으로 떠난 여행이 고생길로 변하지 않도록, 여행을 떠나기 전에 항상 해당 지역의 먹거리, 관광지, 역사지, 쇼핑몰 등을 확인하곤 합니다. 요즘 자주 활용하는 여행지도가 '에이든 여행지도'인데, 구성도 좋고 설명도 잘 나와있어 볼거리도 풍부해지고, 길거리에서 헤매는 시간은 줄일 수 있어 좀 더 즐겁게 여행할 수 있습니다. 특히 2024년-2025년 버전은 표지 일러스트가 취향저격이어서 나오는 족족 다 쟁여놓고 싶을 정도입니다. 이번에 출시된 마카오 버전도 마카오 특유의 화려한 분위기를 찰떡같이 소화해 내 일정에도 없었던 여행계획을 짜고 있을 정도입니다. 이쯤 되면 선 에이든 후 여행이 아닐까 싶습니다.

[에이든 마카오 여행지도] 안에는 지도 1장과 맵북 1권, 트래블노트1권, 깃발 스티커1세트가 들어있었습니다. 먼저 지도 앞면에는 마카오 전체가 나와 있었고, 뒷면에는 세계문화유선지역을 비롯한 마카오 주요지역의 여행지도가 나와 있었습니다. 에이든 지도의 장점 중 하나가 바로 내구성인데, 여러 번 폈단 접었다 해도 해지지 않고 물에도 젖지 않는 특수재질이라 훼손 걱정 없이 휴대할 수 있어 참 유용하고 편리합니다. 그리고 함께 제공되는 소형책자인 맥북에 마카오의 역사지, 문화관광지, 음식점, 쇼핑몰 등에 대한 정보가 상세하게 나와 있어 여행할 때뿐만 아니라, 여행을 계획할 때도 유용하게 활용될 거 같습니다.

마카오 최초의 성당으로 세계문화 유산으로 등재된 성 도미니코 성당, 마카오의 첫 서양식 병원이었다는 자비의 성채, 마카오의 랜드마크인 세나도 광장, 영화 '도둑들'의 촬영지였다는 펠리시다데 거리 등 정보가 풍부하고 설명이 잘 나와 있어 읽어보는 것만으로도 재밌고 유익했습니다. 그리고 이렇게 많은 내용이 들어있음에도 불구하고, 두께도 굉장히 얇고 가볍워서 여행할 때 정말 편리하게 사용될 거 같습니다. 더블어 트러블노트에 TO DO LIST, LANDMARK LIST, MUST EAT LIST, MUST BUYING LIST, MUST DO ACTIVITIES LIST가 나와 있어 마카오를 처음여행하더라도 여행고수 못지않게 야무지게 관광할 수 있을 것 같습니다. 구성과 내용 모두 최고였습니다.