150년 하버드 사고력 수업 - 세계 최고 명문 대학이 전수하는 생각 비법
송숙희 지음 / 유노북스 / 2024년 3월

사람을 대신해서 번역을 해주는 AI, 그림을 그려주는 AI, 다국어 회화가 가능한 AI 등 갈수록 AI의 활용범위가 넓어지고 있고, 글쓰기 및 프레젠테이션 영역에서도 활발히 이용되고 있는 추세입니다. 글쓰기의 경우 기계적인 답변만 가능할 거라 생각했던 것과 달리 섬세함을 갖춘 완성도 높은 글이 나오는 가하면, 심지어 인공지능의 대표적인 서비스인 챗GPT와 함께 공저하여 출판된 책들도 있을 정도로 전문가들 사이에서도 AI를 활용한 글쓰기는 점점 보편화되어 가고 있는 것처럼 보입니다. 하지만 [150년 하버드 사고력 수업]의 저자는 AI에 전적으로 의지하여 글을 쓰는 것은 체계적으로 사고하는 방법을 잃게 되는 일이라고 경고합니다. 저자는 글쓰기를 통해서 비판적 사고를 기를 수 있고, 이를 바탕으로 새로운 아이디어와 문제해결방법, 효율적으로 의사소통하는 방법을 터득할 수 있다고 말합니다.

워런 버핏은 투자하고 싶은 기업을 발견하면 왜 투자하는가를 글로 써 보라 권합니다. 그럼 비판적으로 사고하고 해당 주식을 제대로 평가할 수 있다고 말이죠. 비판적으로 사고할 줄 알아야 상반된 다양한 정보를 종합적으로 이해하고 분석하고 해석할 수 있습니다. 비판적으로 사고할 줄 알아야 재테크 관련 가짜 뉴스, 허위 뉴스를 가릴 줄 알고, 그럼 기로 가장한 위험으로부터 스스로를 지킬 수 있습니다_[150년 하버드 사고력 수업]., 102page

글쓰기는 수많은 고뇌의 시간을 거쳐 나온 결과물로, 비판적인 사고를 할 수 있는 사람과 그렇지 않은 사람들 삶을 살아가는 방식에 많은 차이를 보인다는 사실을 알 수 있습니다. 비판적인 사고를 할 수 있는 사람들은 정보를 받아들임에 있어 체계적인 원칙과 정보 분별 시스템을 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 거짓 정보를 구분하고, 현재 상황을 예리하게 간파하여, 기회와 위기를 제대로 판별하여 올바른 결정을 내려 문제를 해결해나갈 수 있다는 것이었습니다. [150년 하버드 사고력 수업]의 저자는 이러한 능력은 체계적인 글쓰기 훈련을 통해 길러진다고 말하며, 5W1H질문법, 3차 포맷 사고법(관찰/성찰/통찰), OREO공식 등을 활용해 논리적 사고하고 글로 표현하는 방법을 통해 비판적 사고능력을 향상시킬 수 있는 방법들을 제시하고 있습니다.

3찰 포맷 사고법은 비판적인 사고를 촉지합니다. 하버드 프로젝트 제로에서 제시하는 비판적 사고 루틴 '보기, 생각하기, 궁금해하기(See, Think, Wonder)'처럼 대상을 면밀히 관찰하고 분석하여 사고과정에 반영하고 이를 토대로 섬세하고 정교하게 사고하도록 돕습니다. 3찰 포맷 사고법은 비판적 사고 루틴을 구성하는 세 가지 생각 기술 '비판적으로 생각하기, 반성적으로 생각하기, 생각하는 자기 자신을 생각하기'를 자연스럽게 구사하도록 반영한 사고 도구입니다_[150년 하버드 사고력 수업],. 157page

[150년 하버드 사고력 수업]를 읽으며 성공한 사람들이 글쓰기를 강조하는 진짜 이유와 글쓰기의 본질 그리고 체계적인 글쓰기 시스템에 대한 명쾌한 답을 찾을 수 있었습니다. 또한 체계적으로 사고할 수 있는 능력의 유뮤가 인생에 얼마나 많은 영향을 미치는지에 대해서도 알 수 있었습니다. 무조건 AI의 편리성에만 의존하는 것이 아니라, 올바른 글쓰기 훈련을 통해 스스로 생각하고 정보의 진위성을 합리적으로 의심해보아야 할 필요성을 느낄 수 있었습니다. 정보를 관찰하고 분석하고 추론하는 전반적인 사고능력 키우고 싶은 분들이 읽으면 좋을 거 같습니다.