머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

평범함 그 이하의 단계에서 상위 1%의 경제적 자유인이된 저자 정승요님(머니테이커)은 남들보다 현저히 늦은 나이에 시작하였고, 심지어 학벌이 좋지 않았지만 꾸준하고 효율적인 노력을 쏟아 부자가었습니다. 그는 어린 시절 부모로부터 부를 창출하는 어떠한 정보와 기술 그리고 경제적 지원을 받지 않았다 하더라도 부자가 될 수 있다는 말하며, [머니테이커]를 통해 부와 행복을 만드는 다섯 가지 단계의 성공 시스템을 제시하고 있습니다.

시간을 자신의 목표 달성과 가치 실현에 투자해야 한다. 삼간 중에 시간을 바꾼다면 인간과 공간도 자연스럽게 바뀔 수 있다. 그러나 인간과 공간을 바꿔도 여러분의 시간이 바뀌지 않는다면 원점으로 돌아간다. (중간생략) 인간과 공간을 바꾸지 못하면 시간을 바꿔라. 그게 성공할 수 있는 유일한 변화다_[머니테이커]., 051page

부자가 되기 위해 가장 먼저 제시한 것은 바로 멘탈을 세팅하는 것이었습니다. 인생은 연속되는 과정을 거치며 만들어진다는 사실을 이해하고, 올바른 열정과 시간에 대한 개념을 확립해야 한다고 강조합니다. 두 번째 단계에서는 프로가 되라고 말하고 있습니다. 여기에서 프로란 대가를 받고 일을 진행하는 사람이라고 정의하며, 프로가 되기 위해서는 디테일에 집착해야 하며, 효율적인 방법으로 많은 시도와 지속적인 노력이 필요하다고 말하며, 이때 주의해야 하는 것들에 대해서 조언하고 하고 있습니다. 세 번째 단계에서는 부업과 사업 그리고 퇴사에 대해 다루고 있습니다. 인플레이션을 잡기 위한 방법으로 사업을 제시하며, 바로 퇴사를 하는 것이 아니라 일정 기간 충분한 수준의 수익을 꾸준히 달성하였을 경우 고려해야 한다고 강조합니다. 저자는 자신의 퇴사 및 사업 경험을 토대로 평범한 사람들이 부를 창출할 수 있는 안정적인 방법에 대해 이야기하고 있습니다.

'늦었다'라는 것을 '포기해야 한다'와 같은 의미로 쓰는 사람들이 있다. '늦었다'라는 말은 없다. 20대에 인생의 모든 돈을 버는 사람도 있지만, 60대에 부자가 되는 사람도 있다. 그 가운데 행복하면 된다. 인생은 속도가 아니다. 방향이다. 세상의 속도르 따라가려 하지 말라. 기준은 나다. 지금부터다_[머니테이커]., 123page

네 번째 단계에서는 부를 창출할 수 있는 강력한 무기가 되는 '글쓰기'에 대해 이야기 하고 있습니다. 저자는 글쓰기를 포기하는 것은 가성비를 현저히 떨어뜨리는 일이라고 말할 정도로 글쓰기를 중요하게 생각합니다. '글쓰기'는 자본력이 부족한 사람일 수록 돈을 벌기위해 꼭 필요한 능력입니다. [머니테이커]에서는 '영상'보다 '글'이 설득에 더 효과적인 방법이라고 말합니다. 따라서 유튜브보다는 블로그로 시작하라고 말하며, 돈을 부르는 시크릿 글쓰기 노하우를 풀어내고 있습니다. 다섯 번째 단계에서는 마케팅을 통해 돈을 버는 구체적인 방법이 제시되어 있었고, 여섯 번째 단계에서는 지속 가능한 사업운영에 필요한 철학적 요인들에 대해 나와 있었습니다.

재능 없는 삶, 왜 예체능에만 재능이 있다고 생각하나. 사업에도 재능의 영역이 있다. 하루 4시간 일하고 경제적 자유를 얻었다면 그건 그 사람의 재능이다. 99%는 하루 3시간으로 안 된다. 재능이 없다면 노력과 근성이 있다. 하루 12시간, 15시간을 하자. 안되면 어떻게 하냐고? 안되면 바뀌는 게 있나? 없다. 되면? 인생이 바뀐다. 해보지도 않았잖아. 당신의 근성을 증명해라. 당신의 싸움을 해라. 당신 안의 희망은 분명히 꽃핀다_[머니테이커],. 213page

[머니테이커]는 단순히 글을 잘 써서 돈을 버는 방법뿐만 아니라, 근본적인 마인드 세팅부터 오랫동안 지속할 수 있는 사업 노하우까지 덧붙여 있었습니다. 사업을 해야 하는 이유와 사업하기 위해 갖추어야 할 것들 그리고 사업이 잘 굴러갈 수 있기 위한 디테일한 노하우까지 습득할 수 있었고, 실패 요인을 분석하고 스스로 피드백할 수 있는 방법들도 살펴볼 수 있어 도움이 되었습니다.