책 읽고 매출의 신이 되다 - 고명환의 장사 내공
고명환 지음 / 라곰 / 2023년 12월
성공한 사람들 대부분이 독서를 통해 비약적인 성장을 이루어냈듯, [책 읽고 매출의 신이 되다]의 저자 고명환 님 역시 책에서 배운 것들을 삶에 녹여내 성공한 케이스였습니다. 네 번의 사업실패로 고전하던 저자는 고뇌 끝에 사람에게 의견을 구하는 대신 독서를 통해 답을 찾기로 마음먹었다고 합니다. 그 후 책에서 하라는 대로 행동한 결과 단기간에 눈에 띄는 성과를 만들어 내었고, 이제는 개그맨에서 한발 더 나아가 자기계발서 작가이자, 강연가이자, 공연연출가이자, 유튜버 등등 더욱더 다양한 분야에서 활발히 활동할 수 있게 되었습니다. 마치 '지능, 재력, 학력, 인맥을 벗어나 오로지 독서를 통해 성장할 수 있다'라는 희망적인 메시지를 던져주는 듯했습니다. 책을 활용해 삶을 변화시킨 저자처럼 독서를 통해 삶의 유의미한 변화를 만들어낼 수 있기를 바라며 설레는 마음으로 [책 읽고 매출의 신이 되다]를 한장한장 읽어나갔습니다.
책을 택한 내 전략은 옳았다. 책을 읽을수록 불안감이 점점 자신감으로 바뀌고 더 넓은 세상이 보이기 시작했다. 방송국만 바라보고 있을 때는 몰랐던 세상, 내가 하고 싶은 일을 하면서 돈을 벌 수 있는 세상이 눈에 보였다. 어떻게 살아야 할지도 머릿속에 그려졌다_[책 읽고 매출의 신이 되다],. 064page
제1장에서는 자신의 경험담을 풀며 '독서'가 삶에 어떤 변화를 만들었는지와 '독서의 힘'이 얼마나 대단한지에 대해 이야기하고 있습니다. 제2장에서는 매년 연간 매출 10억을 달성하고 있는 '메밀꽃이 피었습니다'가 있기까지 어떤 과정을 거쳤고, 독서로 얻은 지식을 사업에 어떻게 적용하였는지에 대해 나와 있었습니다. 제3장에서는 독서를 통해 얻은 장사 아이디어를 나누고 있고, 제4장에서는 매출을 높이는 독서방법에 대해 구체적으로 제시하고 있습니다. 제5장에서는 자신의 경험을 바탕으로 사업하며 느꼈던 어려움과 불안함을 이야기하며 독서를 통해 각 문제들을 극복해 나가는 방법들 이야기하고 있습니다. 마지막으로 창업하기 전 반드시 생각해 보아야 하는 질문 일곱가지를 제시하고 있습니다.
중요한 것은 나의 변화에 내가 영향을 미칠 수 있다는 점이다. 내가 책을 읽으면 책을 읽은 사람으로 변한다. 내가 매일 술을 마시면 알코올중독자로 변한다. 사람이 일주일 내내 술만 마시고 있을 대 '나는 누구인가?'에 대한 답과 일주일 내내 책만 읽을 때 '나는 누구인가?'에 대한 답은 완전히 다를 것이다. 나는 끊임없이 변화하는 존재라는 사실을 받아들이자. 그리고 다시 묻자. 나는 누구인가?_[책 읽고 매출의 신이 되다],.231page
'보랏빛 소가 온다', '손자병법', '이카루스 이야기', '차라투스트라는 이렇게 말했다'등 책을 읽고 깨달은 것들을 삶에 적용한 저자의 경험담을 보며, '똑같은 책을 읽었는데 이 사람은 이렇게 해석했구나', 또는, '아! 이렇게도 해석될 수 있구나'라는 생각이 들었습니다. 지금껏 '독서'만 해왔지 독서한 것을 제대로 활용하지는 못해 마음 한편이 늘 아쉽고 답답했는데, [책 읽고 매출의 신이 되다]를 읽으며 그 답을 구할 수 있어 즐거웠습니다. '독서'가 어떻게 타이탄의 도구가 될 수 있는지를 보여주는 책이었습니다. 책을 활용해 사업가 마인드를 세팅하고 내면을 단단하게 다지고 싶은 분들에게 추천드리고 싶습니다.