편집의 신(scene) - 고퀄리티 영상 콘텐츠, 한 권으로 끝내기
박인수 지음 / 다온북스 / 2023년 10월
[편집의 신]의 저자는 박인수 교수님은 현재 한국영상대학교 영상편집제작확과의 교수로 재직하고 있으며, 광고 기획, 뉴즈 제작 및 연출, 위원 등의 각종 미디어 관련한 다양한 이력을 보유하고 있는 분이었습니다. 그는 영상에 대한 전문성은 물론이고, 일반인들이 영상을 기획 및 제작, 촬영 및 편집하는 과정에서 겪는 어려움에 대해서도 명확하게 인지하고 있었고, 그러한 고민들을 해결할 수 있는 방법들을 이야기하고 있습니다.
영상에 대한 기초 이론과 개념에서는 초보 영상 편집자일수록 촬영한 영상이나 소스파일을 선별작업 없이 창으로 드래그하고, 소스 클림 이름과 프로젝트 이름, 스토리 및 구성안이 없는 상태로 바로 편집을 진행하는 우를 범하기 쉽다고 말하며 문제점을 언급하며, 영상 편집 마스터가 되기 위한 7가지 비법을 제시하였고, 익스트림 클로즈업, 익스트림 롱 샷, 하이 앵글 샷, 시퀀스, 인서트 샷, 컷 어웨이 샷, 미스 매치, 크로싱 더 라인, 몽타주 기법 등과 같이 영상제작 및 편집할 때 등장하는 용어에 대해 간략한 설명되어 있었습니다.
저자는 유튜브 크리에이터 입문자 및 영상 편집 초보자는 영상 편집 실전편부터, 3년 미만의 영상 전공자의 경우에는 처음부터 읽을 것을 권하며, 영상 편집시 고려해야 할 것들과 편집 노하우 및 해결방안이 각자의 수준을 고려하여 서술되어 있었습니다. 1부에서는 영상 편집과 관련된 이론들을, 2부에서는 본격적으로 영상 편집 워크 플루우을 통해 영상편집하는 방법에 대해 나와 있었습니다. 3부에서는 유튜브 크리에이터에게 유용한 조언과 참고하면 좋은 채널들이 소개되어 있었습니다.
영화 '언터쳐블: 1%의 우정', 롤링 투 유', '컬러풀 웨딩즈', '플라이 미 투 더 문', '택시', '세상의 기원'에서 와우포인트가 되는 부분들이 간략하게 나와 있었는데, 편집자의 시선으로 각 장면들을 떠올려보는 재미가 있었습니다. 그리고 영화 '기생충'의 분석한 관점 포인트와 시나리오를 통해 영상 편집점을 어떻게 찍고, 스토리텔링을 어떻게 해야 하는지를 알 수 있었습니다. 그동안 무심코 지나쳤던 영화 및 드라마 장면들을 떠올리며 편집자 구성에 대해 생각해 볼 수 있어 흥미로웠습니다. 영상편집자들이 알아야 하는 이론과 방법들 위주로 구성되어 있어 배경지식도 쌓고, 편집 방법도 살펴볼 수 있는 일석이조였습니다.