무기가 되는 시스템 - 살아남는 경영자의 6단계 행동 공식
도널드 밀러 지음, 이민희 옮김 / 윌북 / 2023년 10월
[무기가 되는 시스템]의 저자 도널드 밀러는 삼천 개의 사업체의 컨설팅을 진행한 컨설팅 기업CEO로, 대기업과 소규모 사업체의 차이를 체계적인 시스템 및 프로세스의 유무에 있다고 보고 있습니다. 그는 비즈니스가 원활히 운영되기 위한 시스템을 순항하는 비행기에 빗대어 풀어내고 있습니다. 그는 성공적인 사업을 위한 시스템을 총 6단계로 나누어 비행기의 구조와 매칭하여 제시하고 있는데, 먼저 조종석은 리더십, 우측 엔진은 마케팅, 좌측 엔진은 영업, 날개는 제품, 경비 및 운영은 몸체, 현금 흐름은 연료 탱크에 비유하고 있습니다. 조종사가 비행기를 목적지를 알고 있고 올바르게 운행하여야 승객들이 목적지에 안전하게 도착할 수 있듯이, 명확한 경제적 목표를 가지고 있는 리더가 팀을 이끌어야 비즈니스가 성장할 수 있고, 비행기의 추진력을 담당하는 엔지처럼 영업과 마케팅을 통해 비즈니스가 탄력을 받을 수 있다고 말합니다.
부실한 날개로는 비행기를 순항할 수 없듯 제품과 서비스가 최적화되지 않으면 비즈니스를 성장시킬 수 없다고 보며, 기체가 거대하면 비행에 무리가 가듯 경비를 통제하지 못하고 지나치게 늘어나면 비즈니스에 악영향을 끼칠 수 있다고 말하고 있습니다. 또한 연료가 비행기를 움직이게 만들듯 기업의 현금흐름 원할하게 하기 위해 충분한 자금력을 갖춰야 강조합니다. [무기가 되는 시스템]에는 여러 사례들이 함께 겉들여있고, 각각의 사업체의 특징에 따른 적합한 비즈니스 시스템이 다양하게 제시되어 있고, 리더십 미션을 포함해 마케팅 스토리를 구성하고, 고객의 니드를 파악하여 영업에 적용하고, 제품군을 최적화하여 매출을 올리고, 비용과 규모를 효율적으로 구성하기 위한 질문들이 많이 제시되어 있어 빈칸을 채워가며 비즈니스 시스템을 적극적으로 고민해 볼 수 있다는 장점있었습니다. 부록으로 제공되는 비즈니스 플래너도 있어 이 또한 잘 활용하면 현재의 문제점을 파악하고 재정비할 수 있을 것으로 기대됩니다.