챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지
김윤경.허민 지음 / 클라우드나인 / 2023년 10월
2022년 IT분야의 핫키워드가 '메타버스'가 였다면, 2023년의 IT분야에서는 독보적으로 '챗GPT'가 각광받고 있는 듯합니다. 챗GPT는 일부 전문가들에게만 아니라 일반인들에게도 굉장히 유용하게 사용될 수 있기 때문에 그 영향력으로 지속되고 확장될 것입니다. 챗GPT는 단순하게는 질의응답과 같은 일상적인 대화기능으로 사용 가능하고, 이를 교과과목인 국어, 수학, 영어(외국어), 과학, 사회 등의 학습에 활용하면 학업성적향상에도 도움이 됩니다. 또한 블로그, 유튜브, 출판, 예술 등 다양한 분야에서 시너지를 만들 수 있어 수익화도 가능합니다. 하지만 이러한 장정들에도 불구하고 아직까지도 챗GPT를 사용함에 있어 망설임을 가지고 있습니다. 단순한 대화를 넘어 자신의 분야에 접목시켜 수익 파이프라인을 만들기 위한 구체적인 과정에 대한 의문을 해소하고자 [챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지_완벽가이드]를 읽게 되었습니다.
[챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지_완벽가이드]에는 챗GPT를 활용해 자신만의 브랜드를 만들고 수익화 가능한 실질적인 방법들에 대해 자세히 나와 있었습니다. 먼저 챗GPT로 퍼스널 브랜딩하고 세계관을 형성하기 위해 퍼스널 브랜드를 탐색하고, 구축하고, 확산하고, 관리하는 일련의 과정들이 구체적으로 나열되어 있었습니다. 또한 챗GPT를 활용해 마케팅을 진행하고, 콘텐츠를 제작하고, 문서를 자동화하는 방법에 대해서도 나와있었습니다. [챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지_완벽가이드]에는 모든 설명에 실제활용 예시가 전부 나와있어 이를 통해 실무자들이 챗GPT로 활용해 질문과 답변하는 전 과정을 상세히 살펴볼 수 있었고, 단순히 질의응답으로만 활용하며 몇몇 키워드로 문장을 구성하는 것으로 끝나는 것이 아닌, 시간을 단축시키고 유의미한 정보를 새롭게 재창조하는 방법들을 익힐 수 있었습니다.
이 책에서 가장 궁금했던 부분은 챗GPT를 활용한 유튜브 수익화 시스템 형성방법이었는데, [챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지_완벽가이드]의 마지막장에서 챗GPT를 사용해 유튜브 채널을 키우고, 패시브 인컴을 구축하는 과정을 대해 살펴볼 수 있었습니다. 한달 동안 구독자를 천명을 만들 수 있다는 말이 과장이 아님을 확인 할 수 있었습니다. 콘텐츠를 찾고 스크립트를 제작하고 영상을 편집하는 모든 과정에서 챗GPT를 활용하게 되면 시간단축을 물론이고, 질적으로도 훌륭한 콘텐츠를 지속가능하게 생성할 수 있다늘 걸 알 수 있었습니다. 또한 챗GPT의 영향력에 사회전반적으로 작용하고 있다는 사실 또한 놀라웠습니다. 챗GPT를 실무에 적용하는 실질적인 방법들에 대해 구체적으로 살펴볼 수 있어 좋은 기회가 되었습니다. 책은 꽤 두껍지만 예시가 가득해 오히려 챗GPT활용방안을 구체적으로 살펴보고 이해하는 데 도움이 되었습니다. 수익 파이프라인을 구축하고 싶은 분들이라면 챗GPT를 활용해 보시면 좀 더 효율적으로 목표한 바를 발성하실 수 있지 않을까 싶습니다. 챗GPT사용에 어려움을 느끼시는 분들이라면 [챗GPT로 퍼스널 브랜딩에서 수익화까지_완벽가이드]를 읽어보시면 좋을 거 같습니다.