세력주의 신 100법칙 - 아는 만큼 보이는 세력주 투자 -단기간 큰돈 벌기, 개정판
이시이 카츠토시 지음, 전종훈 옮김 / 지상사 / 2023년 8월

하이리스크 하이리턴인 세력주는 너무나도 매력적이지만, 세력주에 대한 분석과 이해가 없을시에는 큰손해를 볼 가능성이 높습니다. 따라서 세력주에 대한 이해도를 높이고 손실을 예방하고자 [세력주의 神신 100법칙 (개정판)]를 읽게 되었습니다. 저자 이시이 카츠토시님께서 45년 동안의 투자경험을 바탕으로 세력주를 중심으로 저술한 책입니다. 이번에 출판된 책은 2년전에 나온 책을 개정한 책으로, 이전의 책을 읽어보지 못해 어떤 부분이 얼마나 개정되었는지는 구체적으로 알지는 못하나, 최근에 개정되어 다시 출판된 만큼 적시성을 갖추었을 거라 믿고 읽어나갔습니다.

세력주는 어떻게 만들어지는 것일까? 세력주가 어떠한 방법을 활용해 수익을 창출하는 것일까? 등 세력들에 대해 궁금했던 점들이 많았는데, [세력주의 神신 100법칙 (개정판)]를 읽으며 궁금했던 부분이 하나둘 풀렸습니다. 차트를 통해 세력주의 움직임을 체크해보고 거짓매수와 거짓매도를 구별해 보는 등 그들의 움직임을 분석해 볼 수 있어 좋았습니다. 세력의 시나리오는 생각보다 치밀하고 오랜기간 정성들여 만들어진다는 사실과 그들이 시가를 움직이는 심리를 포괄적으로 살펴볼 수 있있습니다. 책에 나온 내용을 바탕으로 호가창을 보고 매수 및 매도를 시도해 보았는데, 이전보다는 훨씬 안정적으로 느껴졌습니다.

[세력주의 神신 100법칙 (개정판)]를 읽으며 세력의 움직임을 파악할 수 있는 지식을 쌓을 수 있어 주린이 입장에서 도움이 많이 되었습니다. 세력이 타깃으로 잡는 종목들의 특징과 조건들과 주식 수집과정을 살펴볼 수 있어 흥미로웠습니다. 또한 주가를 끌어올리고, 눈에 띄게 만드는 절략, 개미를 털어내는 구간에서의 세력움직임 등 그동안 어렴풋이 알고 있었던 것들이 조금 더 명확하게 알 수 있어 좋았습니다. 비록 첫술에 배부를 수는 없겠지만, 여러 번 읽고 적용해보며 이전보다는 안정적이고 효율적이게 이익을 실현할 수 있기를 기대해 봅니다.