위대한 개츠비 ㅣ 열림원 세계문학 2
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2023년 7월

[위대한 개츠비]는 개츠비의 삶과 가치관이 등장인물인 '닉'의 관점에서 서술되어 있는 소설이었습니다. 책을 읽는 동안 자연스럽게 닉의 감정선을 따라가게 되었습니다. '닉'의 시점에서 개츠비를 만나게 되고, 그에게 경계심을 느끼고, 때론 의심도 하지만 어느 순간 개츠비에게 스며들게 됩니다. 이후 개츠비의 부탁으로 데이지의 만남을 도와주게 되며 불의한 사고로 개츠비가 세상을 떠났을 때 진심으로 슬퍼하고 분노하게 됩니다. [위대한 개츠비]는 단순히 개츠비와 데이지의 이야기를 보는 즐거움뿐만 아니라, 이야기를 끌어가며 풍경과 사회배경 그리고 등장인물들을 닉의 관점으로 관찰하고 풀어내는 과정또한 굉장히 매력적이게 느껴졌습니다. 너무 과하지도 그렇다고 진부하지도 않으면서 이야기를 더욱더 풍성하게 만드는 묘사들이 책을 읽는 즐거움을 더해주었습니다.
1920년대에 쓰인 소설로 오랜 시간 많은 이들에게 사랑을 받은 소설이며 독자로 하여금 많은 것을 생각하게 하는 소설입니다. 소설 속에서 만난 개츠비는 그동안 영화 속에서 기억되었던 개츠비의 모습과는 달리 서글픈 사랑꾼 개츠비에 모습에 가까웠습니다. 개츠비는 가난했기 때문에 사랑한 여인을 떠나보내게 되지만, 군생활 중 우연한 기회로 막대한 부를 거머쥐게 됩니다. 부자가 되어 옛여인인 데이지를 잊지 못하고 그녀와 다시 만나기를 학수고대한 끝에 닉을 통해 재회하는데 성공하며 그녀의 마음을 얻는데 성공하게 되지만 이내 데이지의 남편 톰 부캐넌은 이사실을 알게되고 개츠비는 비극을 맞이하게 됩니다. 이번에 열림원에서 출판된 [위대한 개츠비]는 개츠비의 분홍색양복을 떠올리게 하며 소장욕구를 강하게 자극했습니다. 또한 김석희님의 매끄러운 번역과 작품의 배경지식을 더해주는 주석이 곁들여져 있어 [위대한 개츠비]를 더욱더 즐겁게 읽을 수 있습니다.