Y대 공대생이 알려주는 챗GPT 공부법 - 공부에 필요한 챗GPT의 모든 것!
정채원 지음, 신정아 그림 / 이북스미디어 / 2023년 7월

[Y대 공대생이 알려주는 챗GPT 공부법]의 저자는 연세대 재학중인 정채원님으로 어린 학생들이 챗GPT를 사용해서 공부를 좀 더 효율적으로 하였으면 하는 마음으로 책을 저술하였다고 합니다. 챗GPT을 교과목에 접목시켜 활용할 수 있다는 아이디어가 참 흥미롭게 느껴졌습니다. 국어, 영어, 과학, 수학, 코딩을 챗GPT와 같은 인공지능을 활용해 어떻게 공부할 수 있는지 나와 있었습니다. 그중에서도 특히 영어의 경우, 간단한 영어 표현을 익히기 위한 번역기 용도로 챗GPT를 이용하는 가하면, 외국인 친구와 이야기하듯 일상 대화 연습, 문법 오류 및 상황에 맞지 않는 문장을 수정하고, 영국식 발음과 미국식 발음 차이를 알아보는 등에 챗GPT를 활용해 영어 학습시너지를 극대화할 수 있다는 걸 알 수 있어 유용했습니다.

대화 형식으로 서술하여 아이들의 눈높이에 맞게 설명하고 있었습니다. 처음에는 챗GPT가 다소 어렵게 느껴졌는데, 전문적인 용어 없으면서도 쉽게 교과목에 접목시킬 수 있도록 설명하고 있어 이해가 수월했습니다. 처음에는 챗GPT가 전문적이고 까다로운 단계로 이루어져 있을 거라 생각했는데, 책을 읽으며 어떻게 활용할 수 있는지 구체적으로 살펴보니 생각보다 챗GPT가 결코 어렵지 않다는 생각이 들었습니다. 챗GPT를 활용해 뉴스, 신문기사, 도서와 같은 일상생활 속의 정보들까지 보다 쉽게 받아들일 수 있다는 사실도 알 수 있어 유용했습니다. 또한 챗GPT를 활용해 자기주도 학습 및 스트레스 관리가 가능하고, 때론 결정하는 과정에서 고민되는 부분에 대해서 피드백을 받을 수 있다는 것을 알 수 있었습니다.

생각했던 것보다 챗GPT의 사용이 훨씬 다양했습니다. 국어, 영어, 과학, 수학, 코딩 등 교과목에 챗GPT를 활용해 능동적으로 학습해 나갈 수 있고, 일상생활에서 정보 중 다소 어렵게 느껴지는 내용들을 챗GPT의 도움을 받아 정보를 축적할 수 있다는 점이 매력적으로 느껴졌습니다. [Y대 공대생이 알려주는 챗GPT 공부법]에는 챗GPT를 사용할때 주의해야하는 부분에 대해서도 나와있었는데, 아이들이 무조건적으로 챗GPT를 의존하기 보다는 효과적으로 이용할 수 있는 방법을 익히기 좋은 책이었습니다. 챗GPT의 가능성과 한계뿐만 아니라 올바른 질문법, 교과목 활용법, 그외 학습에 도움이 되는 AI, 그리고 챗GPT의 장점과 단점 모두를 살펴볼 수 있어 아이들이 챗GPT를 어떻게 활용해야하는지를 보다 구체적으로 알 수 있는 훌륭한 챗GPT 어린이 가이드북이라 생각됩니다.

※ 이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또​는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.