2024 에듀윌 KBS한국어능력시험 한권끝장 - 어휘, 어법 노트 + 통합개념 + 기출동형 문제
송주연.김지학.황혜림 지음 / 에듀윌 / 2023년 6월

KBS한국어능력시험교재로 손꼽히는 [에듀윌KBS한국어능력시험 한권끝장]은 한국어능력시험을 단기간에 바짝 공부해서 합격할 수 있도록 잘 구성된 KBS한국어능력시험책이라는 생각이 들었습니다. '한권끝장'이라는 키워드에서 느껴지는 뉘앙스가 심리적으로 긍정적인 영향을 주었고, 정말 KBS한국어능력시험교재 한권만 제대로 공부하면 합격할 수 있거라는 자신감을 심어주는 듯했습니다.

먼저 KBS한국어 능력시험은 문제능력을 측정하기 위한 어휘 및 어법, 이해능력을 측정하기 위한 듣기와 읽기, 표현능력을 측정하기 위한 쓰기와 말하기, 창안 능력을 측정하기 위한 창의적 언어능력, 문화 능력을 측정 하기 위한 국어학 및 국문학로 구성되어 있어 자기계발 향상에 좋은 내용들이 가득하다는 장점이 있었지만, 반면 공부해야하는 내용이 다소 방대하는 특징이 있습니다. 이는 수험생입장에서 상당히 부담스럽게 느껴질 수 있는 부분인데, [에듀윌KBS한국어능력시험 한권끝장](에듀윌KBS한국어능력시험교재)는 수험생들의 부담을 줄여주는 시스템들이 잘 구성되어 있었습니다.

에듀윌KBS한국어능력시험교재는 '어휘·어법 노트+통합개념'과 '기출동향문제집'이 분권화 가능하도록 제작되어 있었고, 최신 6회분에 대한 기출 분석 자료도 세밀하게 분석되어 있었습니다. 각 파트마다 시험출제비중이 나와있고, 영영별로 나누어 출제유형과 출제 문항수 그리고 난도와 정답률 등이 분석되어 있었습니다. 보통은 기출문제를 많이 풀어야 비로소 알 수 있는 부분들을 미리 분석해서 제시하고 있어 출제유형을 분석하고 대비하는 데 유리하게 작용할 것 같습니다.

또한 2024년 시험대비를 위해 에듀윌에서 새롭게 개정 출판한 KBS한국어능력시험책인 [에듀윌KBS한국어능력시험 한권끝장]에는한달 동안 못해도 최소 1회독을 달성 할 수 있는 플래너가 수록되어 있었고, 준비기간이 빠듯한 수험생들을 위한 2주구성의 계획표도 함께 제시되어있어 계획을 세우는데 큰어려움 없이 시간과 공부분량을 효과적으로 배분하며 학습할 수 있도록 되어 있었습니다.

또한 어휘와 어법은 휘발성이 강해서 수시로 보며 눈에 익히는 게 중요한데 [에듀윌KBS한국어능력시험 한권끝장](에듀윌KBS한국어능력시험교재)에는 휴대하며 암기할 수 있는 어휘·어법 엔드노트가 제공되고 있어 자투리시간에 적극활용할 수 있을 것으로 예상되며 방대한 암기량을 부담감을 줄이면서 효율적으로 합습하는데 많은 도움이 될 거 같습니다. 이외에도 어휘·어법 기초특강을 무료로 들을 수 있고, 최신 기출유형을 반영한 실전모의고사도 교재에 수록되어 있어 빠르게 출제경향을 익히며 비중이 높은 유형 위주로 학습할 수 있을 것으로 기대됩니다. KBS한국어능력시험을 효율적으로 공부해 단기간에 합격하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 KBS한국어능력시험교재였습니다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다_[서평단 이벤트 참여]