누구도 나를 파괴할 수 없다 - 인생이라는 극한의 전쟁에서 끝내 승리하는 법
데이비드 고긴스 지음, 이영래 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월

[누구도 나를 파괴할 수 없다]의 저자 데이비드 고긴스의 어린시절은 충격 그 이상이었습니다. 어린 나이에 노동을 착취 당하는가 하면 아버지의 폭력으로 어린 시절 줄곧 고통받아야 했습니다. 감히 상상하지 못할 깊은 아픔을 가지고 어린 시절을 보냈던 그는 어머니와 함께 아버지로부터 탈출한 이후에도 순탄하지 않았습니다. 아버지의 지속적인 폭력에 노출되었던 고긴스는 스트레스장애를 얻었고, 단지 까만 피부로 가졌다는 이유만으로 사람들에게 위협을 받았습니다. 그는 점점 삐뚤어지기 시작했고 말투와 행동이 불량한 아이가 되어가고 있었습니다. 그러던 어느 날 한 사건을 계기로 자신을 바꿔야겠다고 다짐하게 됩니다. 그는 매일 밤 얼굴과 머리를 면도하며 자신의 목표를 메모하고 거울에 붙여 목표달성의 책임을 상기시켰다고 합니다. 저자는 이러한 의식을 매일 반복하며 변화하며, 어떤 고난에도 굴하지 않는 강인 정신력을 소유한 이로 거듭나게 됩니다.

낭비할 시간이 없다 시간은 사막에 있는 시내처럼 증발해버린다. 그러니까 더 나아져야 한다면 자신에게 잔인해져도 좋다. 삼을 개선하려면 나약함을 떨쳐내야 한다. 거울 속의 나를 나긋하게 대해서는 현재를 바꾸고 미래를 여는 데 필요한 전면적인 변화의 의욕을 얻을 수 없다_[누구도 나를 파괴할 수 없다].,082page

저자는 자신에게만큼은 가혹하다 느껴질 정도로 끊임없이 도전과 인내를 감수하였습니다. 그 결과 미육·해·공 특수부대 지옥훈련을 모두 완수하는 놀라운 이력을 만들어내었습니다. 또한 수료 이후에도 울트라 마라톤, 철인3종, 털걸이 기네스기록 등의 도전을 이어갑니다_한때 나는 실패에 집중한 나머지 시도하는 것조차 두려워했다. 그러나 이제는 모든 도전들을 받아들일 것이다. 나는 평생 물에, 특히 차가운 물에 겁을 먹었지만, 마지막 시간에 그곳에 선 나는 바다가, 바람이, 진흙이 더 차갑기를 바랐다,. [누구도 나를 파괴할 수 없다].,155page_때론 광기에 가깝게 느껴질 정도로 결코 포기하지 않고 고통을 정면으로 타파하는 저자의 모습은 지금껏 핑계를 대며 자기합리화에 바빴던 나의 모습들을 부끄럽게 만들었습니다. 그는 자신에게 지독하리만큼 굉장히 엄격한 반면 자신의 주변인을 보살필지 아는 따뜻함을 지닌 매력적인 사람이었습니다.

함께 일하는 사람들의 능력이나 세속적 사고방식을 뛰어넘는 곳으로 자신을 밀어붙이는 것은 얼마든 가능하다. 다만 당신이 우월하다는 생각은 자만이 꾸며낸 산물이라는 것만은 알아두어야 한다. 그들을 지배하려 들지 마라. 당신이 있는 분야에서 개인으로서나 팀으로서 발전하는 데 전혀 도움이 되지 않기 때문이다. 동료들이 따라오지 않는다고 화를 내는 대신 동료들을 일으켜 세우고 당신과 함께하도록 도와라!_[누구도 나를 파괴할 수 없다].,357page

우리는 모두 같은 싸움을 하고 있다.

우리는 평안함과 성취, 평범함에 안주하는 것과

최선의 내가 되기 위해 기꺼이 고통을 감내하는 것 사이에서 늘 갈등한다

_[누구도 나를 파괴할 수 없다].,357page

무적일것만 같은 그 역시 그의 모든 도전과 인내의 순간들을 얼마나 힘들게 버터내야했는고 얼마나 많은 고통과 인내가 교차했는지를 알 수 있었습니다. 그의 이야기를 읽으며 목표한 바를 달성하기 위해 고통스러운 과정들을 겪는 것이 얼마나 당연하고 자연스러운 과정인지를 새삼깨닫게 되었고, 그럼에도 불구하고 고통을 기꺼이 받아들이고, 인내하며 이겨내는 것이야말로 목료에 도달하기 위한 유일무일한 방법이자 비결이라는 사실을 깨닫게 되었습니다. '열심', '최선', '노력'의 정의를 재정립해주는 책이었습니다.

※ 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성하였습니다.