아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

20여 년간 주식투자를 하며 터득한 자신만의 노하우를 자녀에게 전하고 싶은 마음을 담아 저술했다는 [아들아, 주식 공부해야 한다 1_실적개선주 편]는 총 2권으로 이루어져 있는 주식투자서적으로, 1권에서는 실적투자를 2권에서는 공시와 재무제표에 대해 핵심을 중심으로 다루었다고 합니다. 이번에 읽게된 [아들아, 주식 공부해야 한다 1_실적개선주 편]는 그 중에서 실적개선에 중점을 두고 배당주, ETF 등 주식투자 등 주식투자의 기본 개념들은 물론이고 수익을 안정적으로 창출해나갈 수 있는 구체적인 방법들에 대해 나와 있었습니다._다양한 경우의 조합 속에서 주가상승의 주된 이유가 숨어 있다. 그 핵심 이유를 찾는 기술이 고수가 되는 지름길이다. 최선의 연습법은 차트를 열어두고 급등락 시점 뉴스(공시)와 대조해 보는 거다. 주가 상승 이유가 명확할수록, 그리고 주가상승의 공통점이 일치할수록 투자전략도 심플해진다. 쌓여진 학습효과 경험치대로 주가는 움직일 테니까 말이다. 그 경험치를 기록해 두면 나만의 훌륭한 투자족보가 될 수 있다_[아들아, 주식 공부해야 한다 1_실적개선주 편]., 020page

저자의 주식투자 방법은 굉장히 심플하면서도 기본에 충실했습니다. 건강한 회사를 선택하는 것! 일시적으로 손해를 보더라도 그것을 기회라 여기고 추가로 매수할 수 있는 신뢰할 수 있는 기업을 찾기 위해 뉴스와 공시 등 다양한 자료를 꾸준히 분석하는 것이 바로 저자가 안정적으로 수익을 낼 수 있었던 가장 큰 비결이었습니다. 비대면으로 증권계좌를 개설하는 방법과 매매 및 기술적분석 기초지식의 중요성과 같은 주식투자의 기본적인 것부터 자신의 투자경험들을 바탕으로 효율적으로 종목을 선정하고 투자하는 방법들 그리고 종목분석표를 분석하는 방법들까지 구체적이면서 이해하기 쉽게 서술하고 있었습니다. 각 뉴스와 공시를 보더라도 그것이 주식시장에서 어떻게 작용하느냐가 관건인데, [아들아, 주식 공부해야 한다 1_실적개선주 편]에서는 그것들을 어떻게 해석하고 적용할 수 있는지에 대해 다양한 예시를 제시하고 있어 유익했습니다. 차트도 잘 보이고 강조하는 포인트들도 가독성이 높게 편집되어 있어 좋았습니다.

잘못된 투자습관 중 하나는 후회하는 거다. 신이 아닌 이상 최적의 매매타이밍을 맞추기란 어렵다. '무릎에 사서 어깨에 팔라'는 증시 격언이 괜히 있는 게 아니다. 머리를 노려 매도하려 하지만 어깨까지 오른 뒤 무릎까지 내려갈 수 있다. 안전하게 어깨 정도에 반은 파는 지혜가 필요하다. 반을 안전하게 팔고 나머지 반을 공격적으로 좀 더 가져가 보는 거다 (중간생략) 매도한 주식을 재매수하는 건 신중하자. (중간생략) 주식투자는 이성적인 비즈니스다. 냉정하게 끊어내지 못하면 안된다_[아들아, 주식 공부해야 한다 1_실적개선주 편]., 224page

주식투자에 있어 가장 중요한 것이 무엇인지 생각해보게 하고, 기본에 충실하면서 노하우를 곁들인 주식투자책이었습니다. 케이스별로 공부할 수 있도록 잘 정리되어 있었고, 시기적절한 최적의 매수매도 타이밍을 찾는 5단계와 투자 리스크를 줄일 수 있는 보험 등 필요한 정보들을 알 수 있어 유익했습니다. 후반으로 갈수록 구체적이면서 심도있는 내용들을 다루고 있어 기초적인 지식은 물론이고 수익률을 높일 수 있으면서 안정적이 투자를 추구할 수 있는 방법들을 배울 수 있을 것으로 기대됩니다. 주린이뿐만 아니라 주식투자함에 있어 어려움을 느끼고 있는 분들도 읽으면 좋을 거 같습니다.