서울대생의 비밀과외 - 무조건 통하는 전교 1등의 합격 루틴
소린TV(안소린) 지음 / 다산에듀 / 2023년 3월

서울대, 연세대, 고려대, 포스텍에 동시에 합격했다는 사실보다 더 놀라웠던 건 이 모든 결과물이 온전히 저자 스스로의 노력에 의해 만들어졌다는 것이었습니다. 부유한 가정에서 태어나 똑똑한 머리를 가지고 성공을 만들어가는 분들도 대단하지만 [서울대생의 비밀과외]의 저자처럼 오직 본인의 노력과 끈기로 수많은 시행착오를 겪으며 지금의 성과를 이뤄낸 사람들은 그 과정이 얼마나 고달프고 힘들지 알고 있기에 더욱 경이롭게 느껴졌습니다. 어린시절 가난한 가정에서 태어나 가난으로부터 벗어나기 위한 수단으로 공부를 선택한 저자는 지독하게 공부에 매진했던 저자는 [서울대생의 비밀과외]를 매개체로 지금 이 순간에도 온전히 자신과의 싸움을 하고 있을 후배들을 위해 자신이 공부하고 깨달은 효과적으로 학습하는 노하우들을 공개하고 있습니다.

가장 먼저 제1장에서는 자신이 얼마나 지독하게 공부를 하였는지에 대해 나와 있었습니다. 그리고 제2장부터 본격적으로 공부기술을 6단계로 나눠 이야기하고 있었습니다. 게임의 원리를 활용한 퀘스트 공부법을 적용한 학습방법부터 공부의 효율을 높이는 플래너 작성방법 그리고 문제집을 제대로 풀 수 있는 'NUST 공부법', 암기의 효율을 높이는 스토리텔링 암기법과 포스트잇 암기법 그리고 노래 가사 암기법, 시험 직후의 거쳐야 하는 5단계 공부방법 등에 대해 나와 있었고 저자가 직접 공부한 사진자료들도 첨부되어 있었습니다. 또한 예비 고1부터 시작해서 고1, 고2, 고3 순으로 공부 로드맵도 학기별로 제시되어 있었습니다. 제3장에서는 국어, 영어, 수학, 한국사, 사회, 과학탐구 등 과목별 어떻게 공부해야 하는지에 대해 나와있었고, 제4장에서는 마인드컨트롤 방법과 더블어 공부근육을 키우는 노하우에 대해 나와 있었습니다.

[서울대생의 비밀과외]는 사교육 없이 온전히 자신만의 노력으로 공부한 저자가 자신이 공부한 방법을 공유하고 있는 책이기 때문에 더욱 의미가 있었습니다. 평범한 사람이 성공하기 위해 얼마나 많은 노력을 해야 하는지를 알 수 있었고, 과목별로 어떻게 공부해야 하는지 구체적으로 나와있어 수험생들에게 정말 유용해 보였습니다. 슬럼프를 겪고 있거나 어떻게 공부해야 할지 막막하다면 [서울대생의 비밀과외]에 나온 방법들을 참고해 보면 좋을 거 같습니다. 동기부여도 받고 공부전략에 대해서도 알 수 있는 선한 영향력을 지닌 멋진 책이었습니다.