알면 자산이 되는 부동산 상식 사전 - 딱 이 만큼만 알아도 똑소리 나는 세입자! 집주인! 건물주!
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2023년 4월

의식주에서 '주'를 담당하는 부동산! 부동산은 실거주지의 기능 외에도 투자의 성격을 가지고 있고, 부동산 정책과 프로세스는 날이 갈수록 점점 더 복잡하고 전문적으로 변해가고 있습니다. 이는 부린이들에게는 심리적 위축을 가져옵니다. 하지만 그럼에도 불구하고 부동산에 대한 지식은 가치창출에 지대한 영향력을 미치기 때문에 꾸준히 공부하고 투자할 만한 가치가 있는 분야라고 생각합니다. 부동산에 대한 지식을 쌓고 평소 궁금했던 부분들을 알고자 [알면 자산이 되는 부동산 상식사전]을 읽었습니다.

요즘 문제가 되고 있는 전세 사기를 비롯해 깡통전세를 피하는 방법과 소액임차인 우선 변제 제도 및 대항력을 갖추는 방법 등 임차인들이 꼭 알아야 하는 필수사항에 대해 나열되어 있었고, 요즘은 주택청약의 인기가 조금 사그라진듯하지만 부동산시장이 다시 활력을 찾는다면 가장 먼저 회복될 영역인 주택청약에 대해서도 자세히 나와있었습니다. 각 질문들이 평소 궁금했고 알고 싶어 했던 것들 위주로 구성되어 있어 유익했고 특히나 사회초년생들에게 더욱더 유용해 보였습니다. 내 집을 계약하기 전에 알아야 하는 매매전(대출, 분석, 자금조달 등), 매매후(보수요청 등)의 것들에 대해서도 잘 나와있었고 내용들이 전문적인데도 부린이도 이해할 수 있을 만큼 쉽고 간결하게 서술되어 있어 부동산에 대한 기초지식을 쌓기 딱이었습니다.

[알면 자산이 되는 부동산 상식사전]에서는 임차인에게 필요한 부동산상신뿐만 아니라, 임대인들에게 필요한 부동산세금 상식에 대해서도 자세히 나와 있었습니다. 입주예정자가 사전점검 전 챙겨야하는 것이 무엇인지 어떤 부분들을 살펴보아야 하는지에 대해서도 알 수 있었습니다. 또한 2023년부터 달라진 주요 부동산 제도에 대해서도 나와있었는데, 민간등록임대 추가 및 복원된 인센티브, 세제, 금융, 청약, 제도 등 시행시기와 내용들이 잘 요약되어 있어 어떤 부분들이 달라졌는지 한눈에 잘 들어왔습니다. 어려운 내용들을 어렵지 않게 깔끔하게 잘 서술되어 있어 부동산의 기본지식을 쌓고자 하는 부린이분들께 추천드리고 싶은 책이었습니다.