사업을 지탱하는 현실 세무 지식 - 창업을 앞둔 당신이 꼭 읽어봐야 할, 2023년 개정세법 반영
최용규 지음 / 다온북스 / 2023년 2월
사업을 계획할 때 세무지식은 당기순이익과 직접적인 관련이 있기 때문에 굉장히 중요한 요소이지만, 세무분야가 전문적인 영역인 만큼 많은 이들이 어려워 하는 부분입니다. 대부분의 사람들이 이를 대응하기 위해 신고업무를 세무대리인에게 위임하곤 합니다. 그러나 알고 일을 맡기는 것과 아무것도 모르는 상태에서 일을 맡기는 것은 엄연한 차이가 있기 마련입니다. 그렇기 때문에 어느 정도의 세무적 지식을 가지고 있는 상태에서 전문가의 도움을 받는 것이 좋다고 생각합니다. 처음부터 모든 걸 이해하겠다는 마음보다는 도서를 여러 번 읽으며 익숙한 내용들이 늘려가겠다는 생각으로 책을 일게 되었습니다. [사업을 지탱하는 현실 세무지식]은 사업을 함에 있어서 꼭 필요한 세무적 지식과 노무지식을 다루고 있었습니다. 막 사업을 시작하는 예비사업자는 물론이고 세무적 지식이 부족한 사업자들도 쉽게 이해할 수 있도록 핵심 위주로 서술되어 있었습니다.
처음 사업을 시작할 때, 자신이 팔고자 하는 상품 및 제품 또는 서비스가 면세인지 과세인지 영세인지에 따라 어떤 유형에 사업자를 내야 할지 결정이 된다고 합니다. 또한 일반적으로 간이과세가 어떤 면에서 유리하다고 하는지를 알 수 있었고, 간이과세의 경우 1월부터 하는 것과 12월에 사업장을 내는 것에 어떤 차이가 있는지도 정확히 알 수 있어 유익했습니다. 원천징수의 경우에도 상용직과 프리랜서 채용시 부과율과 이후 신고절차가 잘 나와있었고, 개인사업자와 법인사업자의 장단점에는 무엇이 있는지도 쉽게 설명되어 있었습니다. 그리고 합법적으로 절세할 수 있는 노하우와 임대차계약시 반드시 확인해야 하는 사항들과 폐업시 어떤 신고절차를 거쳐야 하고, 이후 납부시 발생할 수 있는 세금에 대해서도 알 수 있었습니다. 자칫하면 몰라서 지나칠 수 있는 문제들에 어떤 것들이 있는지를 보다 살펴볼 수 있어 좋았습니다.
[사업을 지탱하는 현실 세무지식]에는 비단 세법적 지식뿐만 아니라 노무적 상식에 대해서도 다루고 있었습니다. 사업을 하게 되면 직원을 고용하는 과정에서 수많은 사건 사고가 발생하게 됩니다. 고용문제는 아무래도 돈과 관련되어 있어 굉장히 예민한 부분일 수밖에 없습니다. 하지만 규모가 작은 사업체 또는 이제막 사업을 시작한 새내기 사업주에게 세무사와 노무사를 동시에 채용하는 것은 현실적으로 한계가 있기 마련입니다. 따라서 사업주에게 어느 정도의 노무적 상식을 알고 있어야 합니다. [사업을 지탱하는 현실 세무지식]에는 근로계약서의 작성 방법을 포함해 작성된 근로계약서를 교부하는 방식과 절차 그리고 내용 작성시 주의해야 하는 사항 등 일반적으로 잘못알고 있거나 문제의 소지가 될 수 있는 노무적 상식들에 대해 구체적으로 일러주고 있어 정말 유용했습니다. 사업을 할 때 필요한 세법지식도 쌓고, 노무적 상식에 대해서도 포괄적으로 살펴볼 수 있는 책이었습니다.