먹는 인생 1 - 홍끼의 맛있고 따뜻한 음식 일기
홍끼 지음 / 비아북 / 2023년 1월
커스터드 크림 만주, 간장계란법, 소금빵, 해물파전, 핫도그, 도넛, 케이크, 피자, 치킨 등 상상만 해도 식욕을 강하게 끌어올리는 음식들로 가득한 [먹는 인생1]! 책을 보고 있는 것만으로도 음식의 맛과 향이 나는 듯한 착시효과를 불러일으키는듯했습니다. 홍끼님의 작품으로 음식을 정말 맛깔나게 표현하고 있어 보는 내내 식욕을 억제해야 했습니다. 그만큼 맛난 음식들이 가득했습니다. [먹는 인생1]은 밀크티, 샤부샤부, 찹쌀 꽈배기, 양념갈비, 돼지고기 김치찌개, 컵라면과 삼각김밥 등 대중적인 음식들로 구성되어 있었습니다. 음식이 하나같이 너무나도 예쁘고 맛이게 그려져있는 음식 일러스트를 보는 내내 눈이 즐거웠습니다. 음식들이 소개될 때마다 그 음식과 관련된 옛추억을 떠올랐는데, 친구들과 맛있게 먹었던 급식부터 삼각김밥과 라면의 조합, 다이어트할 때 먹곤했던 연어 등 추억이 깃든 다양한 음식들이 소개되 읽는 재미를 더했습니다.
캐러멜 커스터드푸딩은 보고만 있어도 혀에서 부드러운 식감과 캐러멜 향이 느껴질 것처럼 달달하게 보였고, 어묵탕은 따끈따끈한 열기와 맛있는 국물맛이 나는 듯했습니다. 특히 작가님이 각 음식의 맛과 형태를 상세하게 풀어 이야기할 때면 마치 먹방을 보고 있는 것처럼 느껴졌습니다. 부드러운 생크림이 얹어있는 케이크, 이가 시릴 정도로 시원한 아이스아메리카노, 겉바싹 속촉촉 소금빵, 바싹한 식감이 느껴지는 가지튀김, 매콤한 향과 맛이 진하게 풍기는 닭발볶음밥 등 잠자리에 들기전 [먹는 인생1]을 읽으면 음식들이 꿈속에 나오지 않을까 싶을 정도로 음식에 대한 생생한 표현과 감칠맛 나는 음식일러스트들이 가득했습니다. 실제 음식보다 훨씬 더 맛있게 보이는 음식일러스트를 읽는 재미와 맛난 음식을 보며 대리만족까지 느낄 수 있어 일석이조였습니다. 먹지 않았음에도 이미 한입 베어 문 듯한 착각마저 불러일으키는 진정한 K-먹툰이었습니다.