예의 바른 비즈니스 영어 이메일 & 채팅 - 실수 없이 작성하고 원하는 반응을 끌어내는 비즈니스 글쓰기
Yoshitaka Matsuura 지음, 정은희 옮김 / 베이직북스 / 2023년 1월
과거에는 무역업계 종사자들 중심으로 외국계 회사와 비즈니스가 이루어졌지만, 글로벌 비즈니스가 확장됨에 따라 마케팅, 세일즈 등 다양한 영역에서 일하는 사람들도 영어로 이메일을 주고받는 일이 잦아졌습니다. 하지만 미처 준비되지 않은 상태에서 영어 이메일을 보내야 한다면 여간 곤욕스러운 일이 아닐 것입니다. 설사사 번역기의 도움을 받아 메일을 작성했다 하더라도, 한국식 표현과 무례한 표현들 또는 모호한 표현들로 인해 혼선을 야기할 수도 있습니다. 이를 극복하기 위해서는 영어공부를 열심히 해서 실력을 향상시켜야겠지만, 하루아침에 외국어 실력을 크게 향상시키는 것은 결코 쉽지 않습니다. 따라서 제가 생각한 가장 효율적인 해결 방법은 바로 잘 구성된 템플릿을 활용하는 것입니다. [예의 바른 비즈니스 영어 이메일&채팅]은 비교적 영 작실력이 부족한 상태에서도 실전에 바로 적용할 수 있을 만큼 활용도가 높아 보였습니다.
[예의 바른 비즈니스 영어 이메일&채팅]에서 가장 좋았던 점은 영어 이메일 및 채팅에 대한 템플릿들이 다수 수록되어 있다는 것이었습니다. 주목표가 영어공부가 아닌 만큼, 바로 실전에 사용 가능한 예문들을 습득하는 것이 관건인데, 이 책에는 각 상황별로 이메일 템플릿이 제시되어 있어 굉장히 유용했습니다. 또한 비즈니스 이메일의 기본 구성과 원칙 그리고 이메일과 채팅 메시지를 작성하는 요령과 기본 형식에 대해서도 잘 나와 있어 유용했습니다. 견적 의뢰 및 자료 요청, 회의 취소, 부재 알림 우편물 수령 확인 요청, 주문확인 및 취소, 환불 지연에 대한 클레임, 감사의 표현, 실수에 대한 사과 등 실제 비즈니스 상황에서 빈번히 주고받는 내용들로 구성되어 있었습니다. 또한 표현들도 한 가지에만 국한 된것이 아니라 다양한 표현들도 함께 제시되어 있어, 실력 이상의 문장들을 구사하는 데에도 많은 도움이 되었습니다.
각 이메일은 인사/요건, 본문/세무내용, 마무리/후속조치 3단구성으로 작성되어 있었고, 상황에 따라 주의해야 하는 점들에 대해서도 언급되어 있었습니다. 또한 메일 작성 시 가장 어렵게 느껴지는 메일 제목에 대해서도 상황별로 작성되어 있어 영어 이메일 작성 시 정말 유용할 것 같습니다. [예의 바른 비즈니스 영어 이메일&채팅]은 단기적으로는 바로 활용 가능하다는 장점과, 장기적으로는 영어 이메일을 작성하는 요령과 채팅에서 자주 사용되는 표현들을 익히며 실력을 향상할 수 있다는 이점이 있었습니다. 아직 영어 이메일을 작성하는 것이 어려움을 느끼는 분들 또는 좀 더 세련된 영어 이메일을 구사하고 싶은 분들께 추천드립니다.