2023 연말정산의 기술 - 쉬운 절세 알찬 환급
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2022년 11월

매년 연말정산기간이 되면 긴장하게 됩니다. 나름 연말정산 시 반영해야 하는 자료들을 꼼꼼히 챙겨 제출한다고는 하지만, 혹여나 미쳐 챙기지 못하고 누락된 자료 때문에 가산세가 부과되거나 공제받지 못하는 것은 않을까 노심초사합니다. 사실 연말정산을 하다 보면 잘못 알고 있어서 중복공제를 받거나, 자료가 누락되어 공제받지 못하거나, 부가적인 수익을 누락하여 신고하는 바람에 불이익을 받는 사례가 많다고 합니다. 이러한 상황을 겪지 않도록 미리 연말정산에 대해 알아보고자 [연말정산의 기술]을 읽게 되었습니다.

연말정산의 메커니즘을 살펴볼 수 있었습니다. 연말정산은 일 년 동안 급여를 받을 때마다 임의로 측정하여 원천징수한 세금을 2월에 재계산하여 덜 징수한 금액에 대해서는 추가 징수를 하고, 더 납부한 금액에 대해서는 환급해 주기 위한 것입니다. 따라서 단순히 돈을 많이 썼다고 해서 많이 환급해 주는 것이 아니었습니다. 신용카드의 경우에도 무조건 공제되는 것이 아니라 총급액의 25퍼센트를 초과 사용 시에만 공제받을 수 있다는 조건이 있었습니다. 또한 체크카드나 현금과 다른 세율이 적용되어 절세를 위해서는 순서를 고려해야 한다는 사실을 알 수 있었습니다. 공제되는 목록들과 공제한도 그리고 과세표준에 따른 세율(세율적용시 구간별 계산방법에 대해서도 언급되어 있어 실수할 수 있는 부분을 미리 짚어주고 있습니다)도 모두 정해져 있었습니다. [연말정산의 기술]에는 2023년부터 변경 적용되는 부분들이 잘 반영되어 있어 절세를 할 수 있는 포인트들을 꼼꼼히 확인해 볼 수 있었습니다.

연말정산 시 공제되는 부양가족공제, 신용카드 소득공제, 특별소득공제, 자녀세액공제, 의료비 세액공제, 교육비 세액공제, 보험료 세액공제, 연금저축 세액공제, 월세액 세액공제, 기부금 세액공제 등이 잘 정리되어 있었습니다. 특히 각 공제항목별로 예제들을 통해 계산을 연습해 볼 수 있어 좋았습니다. 중복공제가 허용되는 부분과 그렇지 않은 목록들, 공제가능한 범위, 연말정산 시 실수할 수 있는 부분들을 미리 체크해 볼 수 있었고, 평소 잘못 알고 있었던 부분들과 미처 생각지 못했던 부분들에 대해서도 알 수 있어 굉장히 유익했습니다. 연말정산 시 현명하게 공제받고 절세할 수 있는 부분들을 살펴 볼 수있어 도움이 많이 되었습니다. 내년에 연말정산할 때 어떤 것들을 준비해야 할지를 비롯해 전략적으로 소비하는 방법들을 생각해 볼 수 있었습니다. [연말정산의 기술]은 연말정산의 전반적인 메커니즘은 물론이고 절세할 수 있는 방법들을 두루두루 살펴볼 수 있는 책으로 사회초년생이라면 꼭 한번 읽어보았으면 합니다.