주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

비록 지금은 로또청약이라는 말이 무색해질 만큼 요즘 아파트 분양시장이 차갑게 얼어붙은 듯하지만 이 또한 언젠가 지나갈 것이라 확신하며, 꾸준히 부동산시장에 대해 공부하며 적절한 시기를 기다려볼까 합니다. 그래서 이번에는 한때 부동산시장의 꽃이었던 주택청약에 대해 공부하기로 마음먹고, [주택청약의 모든 것]이라는 책을 읽어보았습니다. 이 책을 읽기 전에는 주택청약은 무조건 점수를 많이 획득해야 이득이라고 생각했는데, 청약시장에서 점수만큼이나 전략적인 접근이 중요한 요소로 작용한다는 사실을 알 수 있었습니다.

[주택청약의 모든 것]에서는 특별공급 유형인 신혼부부 특공, 생애최초 특공, 다자녀 특공, 노부모 특공 등에 대해 소개되어 있었고, 여기에서도 민영주택과 공공 주택으로 다시 한번 나누어 나이 및 소득 등을 비롯해 주택소유여부, 가입 방법 및 제출 서류 등에 대해 자세하게 정리되어 있었습니다. 다양한 특공사례들이 수록되어 있어 청약제도에 대한 지식을 쌓는 데 도움이 많이 되었습니다. 또한 좀더 자세히 알아보고 싶은 부분에 대해서는 청약제도나 아파트 청약안내에 대한 자료를 추가적으로 찾아볼 수있도록 QR(큐알코드)로 삽입되어 있어 편리했습니다.

평소 주택청약에 대해 궁금했던 부분이 많았는데, [주택청약의 모든 것]을 읽으며 많은 부분이 해소되었습니다. 그리고 평소에 미처 생각지도 못한 부동산청약시 주의해야할 사항들까지 알 수 있어 도움이 많이 되었습니다. 청약통장에 대해 기초적인 내용부터 심화적인 부분까지 세밀하게 다루고 있어 평소 청약에 대해 공부하고 싶은 분들이라면 정말 유용할 것같습니다. 모두 어려운 시기에 청약에 대해 잘 준비해 적절한 시기에 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.