대한민국 역세권 입지지도 - 부의 레벨을 올리는 역세권 투자
표찬(밴더빌트) 지음 / 원앤원북스 / 2022년 11월
누구나 여건이 허락한다면 교통이 편리하고, 환경이 쾌적하며, 상권이 활성화되어 있고, 교육열이 좋은 곳에서 살고 싶을 것입니다. 그렇기 때문에 자연히 교통, 상권, 환경, 교육적 요소들은 시대를 막론하고 부동산 프리미엄 형성에 있어 거대한 영향력을 미칩니다. [대한민국 역세권 입지지도]에서는 이 중에서도 교통을 집중적으로 다루고 있었는데, 책의 저자 밴더빌트라(미국의 철도왕 밴덥빌트에서 따옴)는 수많은 실무를 거치며 투자 지역을 선별하고 신설 노선을 예측하고 그것들을 바탕으로 역세권을 꿰뚫는 예리한 통찰력을 소유한 역세권 전문 베테랑이었습니다. 저자는 부동산을 움직이는 핵심요소를 KTX와 GTX로 보며, 이 책을 통해 미래가치가 높이며 부동산 프리미엄 형성에 있어 절대적인 영향력을 가지고 있는 수도권 전철, 광역시 도시철도, 비수도권 광역철도를 집중적으로 분석함으로써 부동산 투자에 대한 인사이트를 열어주었습니다.
인구가 특정 모이는 지역은 통상 상권이 발달된 곳이나 주된 교통이 모이는 곳이다. 지하철(전철)이 없던 지역에 역이 개통되면 상권과 주된 교통에도 하나씩 변화가 생긴다. 노선의 가치, 수송 능력, 운행 횟수 등에 따른 지하철의 존재감이 클수록 관련 상권과 주뒨 교통의 기능은 더욱 확대된다. 특히 상권은 단기간에 형성되기보다는 서서히 사람이 모이는 곳, 수요가 있는 곳, 돈이 되는 곳 위주로 매장이 열리고 영업이 시작된다. 도보로 이동하기 곤란한 인근은 지하철까지 연결되는 마을버스 등 셔틀이 운행된다. 주변 버스 노선은 수요에 따라 버스역을 지하철 부근으로 이동한다. 결국 상권과 교통 모두 지하철 중심으로 서서히 하나씩 옮겨가며 나중에는 지역을 대표하는 곳으로 상징되기 마련이다_[대한민국 역세권 입지지도]., 027page
공인중개사와 친해지면 일던 좋은 물건이 있으면 먼저 알려준다. 이때는 본인의 상황과 투자금액, 특별히 요하는 물건이 있다면 명확히 인지시켜주는 게 중요하다. 아무리 물건이 좋아도 공인중개사가 본인이나 가족 명의로 소화할 수 있는 양은 한정되어 있다. 모든 물건을 소화할 수 없기에 각별히 친한 지인에게 권유하기도 하고, 평소 좋은 관계를 유지하던 손님에게 의사를 묻기도 한다. (중간 생략) 본인이 입지적으로 우수한 지역을 찾았고 투자 가능한 금액을 준비한 상태라면, 무의미하게 여러 공인중개사무소를 돌아다니기보다는 한 곳이라도 어느 정도 진득하게 친해지는 게 좋다는 점을 잊지 말자_[대한민국 역세권 입지지도]., 317page
앞으로 수도권 GTX의 시대가 올 거라는 걸 예측해 볼 수 있는 여러 가지 근거들이 제시되어 있어 흥미로웠습니다. GTX의 가장 큰 장점은 빠른 속도로 최대 180km/h, 평균적으로는 80km/h로, 이는 출퇴근시간을 단축시켜 주기 때문에 직장인들이 선호하는 요충지가 됩니다. 하지만 GTX의 장점은 한편으로는 단점으로 작용할 수도 있어 자세히 분석하고, 신중하게 판단해야 합니다. [대한민국 역세권 입지지도]에는 GTX의 장점과 단점이 모두 나와 있어 좀 더 깊이 있게 분석하고 판단하는 데 도움이 되었습니다. 이외에도 연도별 간선여객 개통 현황이라든지, 광역여객 개통 현황, 일반선 운영 구간 및 철도 거리, 노선별 일일운행 횟수, 역 운영 현황, 공사중인 일반철도 사업, 설계 중인 일반철도 사업 및 광역철도 공사 사업 등 우리나라의 철도 사업의 전반적인 데이터들이 상세히 나와 있어 진행상황과 미래 가치상승입지를 가늠해 볼 수 있어 유익했습니다. [대한민국 역세권 입지지도]에는 고속철도(3)와 일반철도(9), 수도권 광역철도(16)와 비수도권 광역철도(11) 총 서른아홉개의 국가철도망에 대한 정보들이 세분화되어 나열되어 있어 철도망과 부동산의 관계성을 보다 더 잘 이해할 수 있었습니다.