심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

위.촉.오로 나뉘어 통치되었던 시기에는 전쟁이 끊이지 않고 혼란스러운 시대였던 만큼 책략과 전술에 뛰어난 인물들이 대거 등장하였습니다. [심리학이 조조에게 말하다1]은 그중에서도 조조라는 인물을 심리학의 관점에서 풀어내고 있었습니다. 유비는 의롭고 지혜로운 인물로 기록어 내려온 반면, 조조는 지략적으로는 뛰어나나 자신의 실익 앞에서는 쉽게 의를 저버리는 이기적인 인물로 표현되곤 하여습니다. 이를 뒷받침해주는 이야기로는 어려운 순간 자신에게 은혜를 베풀어준 백여사의 일가족 몰살사건이 있었습니다.

조조는 자신을 숨겨준 백여사가 술을 가지러 나간 사이에, 그의 식솔들은이 그를 대접하기 위해 돼지를 잡아으려 칼을 가는 소리에 놀라 이를 오해하여 자신을 죽이려한다고 생각해 백여사의 일가족을 몰살시켜버리는 우를 범합니다. 하지만 그럼에도 자신의 잘못을 반성하기보다는 백여사가 이 사실을 알고 훗날 보복할까 두려워 백여사마저 죽이게 됩니다. 이때 그 모습을 보고 책망하는 진궁에게 "내가 세상 사람을 저버릴지언정 세상 사람은 나를 저버리지 못할 것이오!"라고 답하며, 자신의 잘못을 뉘우치기는커녕 자기합리화를 시킴으로써 무마시켜버립니다.

조조는 매번 자신에게 불리한 순간에는 주저없이 자신의 이익을 위해 행동했습니다. 뛰어난 임기웅변을 가지고 있던 조조는 위기에 봉착하더라도 상황을 자신에게 유리하도록 대응해 나갔고, 자신의 비겁한 행동에 대해서도 나라에 대한 충성으로 비롯된 것이라 미화시킴으로써 당시 많은 사람들이 조조를 한나라를 위해 포악한 동탁에게 맞서 싸운 충신이자 영웅이라고 생각였습니다. [심리학이 조조에게 말하다는1]은 역사속에 기록된 조조의 행동들을 되짚어 가며, 조조의 심리를 추론하는 형식으로 스토리텔링하고 있어, 중국의 역사는 물론이고 인간의 얽히고설킨 모순된 감정들을 살펴 볼 수 있어 재밌었습니다. 사람에 대한 이해와 통찰력을 높여준 책이었습니다.