뉴미디어 트렌드 2023 - 새로운 시장을 폭발시킬 숨겨진 대중의 니즈를 읽어내라
샌드박스네트워크 데이터랩 외 지음 / 샌드박스스토리 / 2022년 10월

수동적인 입장에서 콘텐츠를 수용해야만 했던 과거와는 달리 요즘은 누구나 콘텐츠를 만들고 공유하며 적극적으로 대중들과 소통할 수 있게 되었습니다. 콘텐츠를 생성하고 그것으로부터 부수입을 만들수 있는 '크리에이터 이코노미'가 형성되며 대중의 니즈를 분석하고 파악하는 일이 더욱더 중요해지고 있습니다. [뉴미디어 트랜드]는 유튜브 데이터를 분석하는 팀(샌드박스네트위크 데이터랩)의 콘텐츠 테크의 총괄을 담당하고 있는 노성산님, 트렌드 분석가인 박진경님, 데이터 사이언티스트인 김태홍님의 공저로 변화하는 뉴미디어 트렌드에 대해 서술하고 있었습니다. 그들은 빅데이터 분석을 바탕으로 엔데믹시대에 주목받는 뉴미디어 트렌드에 대해 크레에이터 빅웨이브, 하이퍼리얼리즘, 리본세대, 뉴미디어와 패션 산업, 주인공들의 성 역할 변천사(젠더 감수성)로 나누어 이야기 하고 있습니다.

제1장에서는 각 분야별로 성별에 따라 주목받는 콘텐츠와 조회수에 대해 분석한 내용이 서술되어 있었습니다. 웹예능, 웹트라마 및 애니메이션, 코미디, 연예인, 요리, 건강, 뷰티&패션, 경제, 제테크, 복지, IT, 자동차, 게임, 멘토링, 먹방, ASMR, DIY, 동물 등 분야별로 각 채널들에 대해 간략하게 소개하고 있었습니다. 또한 그중에서도 인지도가 높은 채널들은 조회수 규모와 구독자의 성별로 구분되어 그래프로 제시하고 있어, 뉴미디어의 트랜드와 수요를 한눈에 파악하기 수월했습니다. 제2장에서는 엔데믹시대에 변화하는 대중들의 니즈와 미디어 및 콘텐츠에 미치는 영향력에 대해 나와 있었습니다. 또한 크리에이터들을 보호하는 장치에 대한 의견과 크리에이터들이 유튜* 외에 독립적으로 수익을 창출할 수는 수익구조에 대해서도 나와있었습니다.

다양한 경험을 하고 자신을 표현하는 데 적극적인 이들에게 팝업스토어는 가장 힙하고 신나는 놀이터 중 하나다. 특히 '경험 소비'에 적극적인 MZ세대는 경험하고 즐기는 데서 끝내지 않고, 자신의 만족스런 경험을 인증한다. 인스타그램을 비롯한 SNS에 사진이나 영상을 올리는데, 이런 게시물은 그것을 보는 다른 사람들을 현혹시킨다. 그곳이 궁금해지고 방문해서 경험하고 싶게 만든다. 인상적인 경험은 한 고객이 스스로 홍보하고, 그에 호기심을 느낀 다른 고객들이 그 브랜드 공간을 찾으며 관심과 경험이 확산되는 선순환 구조로 이루어지는 것이다. 이처럼 오프라인에서의 차별화된 경험을 주는 것이 곧 온라인 최적화이고, 오프라인에서의 좋은 콘텐츠가 곧 오프라인 최적화라 할 수 있다_[뉴미디어 트렌드]., 260page

무엇보다 핵심은 트렌드 그 자체가 아니라 트렌드를 툴러싼 '맥락'을 이해하는 데 있다. 이것이 왜 트랜드인지 이해하지 못한 상태에서 그냥 적용하기만 하면 전혀 트렌디하지 않은 콘텐츠가 탄생한다. 트렌드는 하나의 키워드가 아니고 여러 단어들이 의미를 가지고 이어진 문장이라는 점을 꼭 기억해야 할 것이다_[뉴미디어 트렌드]., 330page

단순히 재미위주의 콘텐츠를 뛰어 넘어 이제는 각 분야의 전문지식을 갖춘 크리에이터들이 다수 등장하고 있습니다. 기술의 발전으로 이제는 특별한 기술없이 간단한 작업만으로도 영상편집이 가능해지고 있어, 크리에이터들의 나이 또한 십대부터 노년층까지 굉장히 다양하게 분포되어 있습니다. 그들(크리에이터)은 광고수익을 통한 수익뿐만 아니라 연예인 못지않은 인기를 누리며 왕성하게 온라인과 오프라인을 넘나들며 활동하고 있습니다. 즉 대중의 니즈를 정확히 파악하고 그것을 제대로 반영한 콘텐츠를 만들고 공유하면 성공할 수 있는 시대가 되었습니다. [뉴미디어트렌드]에서는 크레에이터 빅웨이브, 하이퍼리얼리즘, 리본세대, 뉴미디어와 패션 산업, 주인공들의 성 역할 변천사를 통해 대중의 이목을 끌수있는 콘텐츠가 무엇인지에 대해 이야기하고 있어 뉴미디어 트렌드를 파악하는데 도움이 되었습니다. 또한 빅데이터를 수집하고 분석한 정보들을 어떻게 해석하고 활용해 나가는지를 알 수 있어 좋았습니다. 뉴미디어 트렌드에 관심이 있는 분들 또는 지속적인 성장을 원하는 크리에이터분들이 읽어보면 좋을 거 같습니다.