레니게이드
댄 S. 케네디.리 밀티어 지음, 안진환 옮김 / 너와숲 / 2022년 10월

[레니게이드]의 저자 댄S.케네디(댄 케네디)는 마그네틱 마케팅과 레니게이드 백만장자 시스템의 창시자로 활동하며, 세계 유명인사들을 비롯해 많은 이들에게 레니게이드 사고를 바탕으로 최적의 효율을 끌어냄으로써, 부를 추척할 수 있는 방법을 제시하는 것으로 유명한 사람이었습니다. [레니게이드]는 기존의 관례, 관습, 관계를 무시하고 모든 한계를 거부하며, 오직 사실에 근거한 데이터를 기반으로 가장 효과적인 방법을 찾고 그것으로부터 지속가능한 이익을 만들어가는 레니게이드 백만장자들의 행동양식이 담겨있는 책이었습니다.

사람들의 삶도 실제로 무작위적이고 불규칙한 행동 위주로 돌아가며, 대체로 비예측적이고 반사적인 성격을 띤다. 무언가 분명히 예측할 수 있을 때조차도 곧 닥칠 낭패에 제대로 대비하지 않고 미적거리는 형태를 취하는 탓에 그것이 마치 애초부터 예측할 수 없었던 일인 것처럼 보이기도 한다_[레니게이드],. 082page

머니 피라미드를 보면 상층으로 갈수록 폭이 좁아지는데 이는 과거에도 그랬고 현재에도 변하지 않는 구조라 말하며 머니 피리미드의 하층과 중층을 이루고 있는 다수의 사람들이 생각하고 추구하는 것을 따라하기보다는 상층에 위치한 소수의 무리처럼 행동하고 사고해야 한다고 말합니다. 따라서 그는 다수는 언제나 옳지 않다는 전제로 움직이며, 상위 5퍼센트에 속하는 무리를 판단할 수 없는 경우에는 적어도 다수의 무리와 다르게 움직여야 한다고 이야기합니다. 또한 그는 효과적이지 않음에도 불구하고 관습에 의해 생각없이 따르는 행위를 부정적으로 바라보며, 선택과 결정에 있어 매순간 정확한 정보를 바탕으로 객관적으로 철저히 분석한 후 효과가 있는 것에만 투자하고 그렇게 투자한 것에 대해 효과가 다할 때까지 최대한 활용해야 한다고 이야기합니다.

중요한 것은 당신이 거래하는 사람들에게 당신이 어떤 사람으로 인식되느냐이지, 당신이 무엇을 하느냐가 아니다. 사람들이 그 돈을 받는 진정한 이유를 파악하는 것은 실로 중요하다. 그것이 99.9퍼센트의 사람들이 이유라고 믿는 것과 완전히 다르기 때문이다_[레니게이드],. 125page

책 중간중간에는 그의 저서와 강연을 들은 다수의 CEO들의 후기들이 수록되어 있었는데 댄 케네디가 제시한 레니게이드적 사고방식과 방법들이 자신들의 인생에 얼마나 큰 긍정적 변화를 만들어내었는지를 알 수 있었습니다. 또한 그들은 상당한 지위와 부를 축적했음에도 지속적으로 댄 케네디의 영향을 받고 그의 무리와 함께하기를 원하는 것을 보며 레니게이드 백만장자 시스템이 부와 자유 그리고 사업성공에 있어 꽤나 긍정적인 영향을 끼치고 있다는 것을 알 수 있었습니다. 특히 [헛소리 1도 어슨 다이렉트 마케팅 No B.S. Direct Marketing]이라는 책은 여러번 언급되고 있어 꼭 한번 읽어 보고 싶을 정도였습니다.

원칙 없는 전략은 시간이 지나면

사라지거나 압박을 받으면 무너지는 경향이 있다_댄 케네디

[레니게이드]에는 기존의 방식에서 벗어나 실질적인 것을 추구하는 것 그리고 그러한 태도를 유지하기 위해 어떻게 사고하고 행동해야 하는 방법을 비롯해 시간을 소중히 여기고, 효과적인 것에 집중하며, 발명보다는 재사용을 통해 효율적으로 접근하는 방식 그리고 기록하는 일의 중요성 등에 대해 이야기하고 있어 기존의 나의 행동 양식을 뒤돌아 보게 했습니다. 댄 케네디의 조언은 친절하지 않고 때론 의아함을 자아낼 정도로 직설적인 표현들도 있었지만 입에 쓴 약이 효과가 있다는 말이 있듯이 한치앞도 보이지 않는 답답하고 위태로운 순간에 댄 케네디의 날카로운 통찰력과 집요함이 묻어있는 레니게이드 백만장자의 사고와 행동방식이 실질적인 해결방법을 떠올리 수 있는 지혜를 만들어 줄 수 있을 거라 생각합니다.