다니엘 핑크 후회의 재발견 - 더 나은 나를 만드는, 가장 불쾌한 감정의 힘에 대하여
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

'후회'라는 단어가 주는 뉘앙스는 긍정적이기보다는 부정적입니다. 그렇기 때문에 대부분의 사람들은 후회가 남들 걸 기피하는 경향이 있습니다. '후회'없는 삶이야말로 정답에 가까운 것처럼 들리며, 마치 우리는 모든 행동에 후회를 남기지 말아야 한다는 생각마저 들게 합니다. 하지만 [후회의 재발견]의 저자 다니엘 핑크는 '후회'를 기존 프레임과는 확연히 다른 관점으로 바라보며 새로운 의견을 제시하고 있습니다. 그는 '후회'는 우리 삶의 일부로 바라보며, 우리는 이것을 통해 성장한다고 봅니다. 만약 우리가 후회라는 감정을 애써 무시하며, 각 상황들을 무조건 긍정적인 사고로 바라보며, 후회를 후회로 인식하지 않는다면 발전에 장애가 된다고 보고 있습니다. 마치 몸이 아프면 건강에 문제가 발생했다고 보고, 몸의 이상을 인식하고 병원에 가 질병을 치료함으로써 건강한 몸으로 완쾌되는 과정을 밟는 것과 같아 보였습니다.

후회는 전형적인 상향식 반사실적 서술(궁극적으로 '했더라면'이 라는 생각)이다. 과학자들은 후회가 주는 힘의 원천이 전통적인 고통/쾌락 셈법을 혼란스럽게 한다는 사실을 발견하고 있다. 후회의 목적은 우리의 기분을 더 나쁘게 하는 것이다. 왜냐하면, 오늘 우리의 기분을 나쁘게 만듦으로써 내일은 더 잘 할 수 있도록 도와줄 수 있기 때문이다_[후회의 재발견], 66page

[후회의 세 가지 이점]_출처: 후회의 재발견

첫째, 후회는 의사결정 능력을 향상시킬 수 있다

둘째, 후회는 성과를 높일 수 있다

셋째, 후회는 의미를 심화시킬 수 있다.

유명인의 인터뷰 또는 대중에게 사랑받았던 노랫말들을 살펴보면 '후회'없는 삶을 살았다고 말하거나, '후회'를 남기지 않을 삶을 살아갈 거라고 말하는 것을 찾아볼 수 있는데, 저자는 이렇게 말하는 사람들조차도 사실 그렇지 않았을 확률이 높다고 말합니다. 말로는 '후회'가 없다고 하지만 그들의 삶은 결코 순탄하지 않았고, 그들이 그러한 삶을 살지 않을 수 있는 선택지 또한 분명 존재했기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 '후회'를 기피하는 사회적 편견으로 인해 우리는 '후회 없는 삶'을 살아가야만 한다고 생각하는 경향이 강하며, 상황을 애써 긍정적으로 받아들이려 하기에 '후회'를 통해 삶을 개선하기보다는 현실을 미화하거나 외면해버리는 선택을 함으로써 스스로 변화하고 발전할 수 있는 기회를 잡지 못하게 됩니다.

최선을 다해 삶을 살아간다 할지라도 우리 삶에는 후회가 남을 수밖에 없고, 우리는 후회라는 감정을 통해 미래에 발생할 후회를 줄이고자 현재의 삶에 더욱더 집중하고, 현재 자신에게 부족한 부분들을 채워나가고, 좀 더 나은 선택들을 하기 위해 노력하는 과정을 거치며 성장할 수 있습니다. 즉 '후회'는 단순히 불쾌한 감정 이상의 잠재적인 힘이 내포되어 있고, 우리가 '후회'라는 감정에 어떻게 반응하고 대처하느냐에 따라 삶에 지대한 영향력을 끼칠 수 있다는 사실을 말해주고 있습니다. 후회는 우리를 더 나은 방향으로 나아가기 위한 한 과정이라는 것을 받아들이고, '후회'라는 감정을 외면하기보다는 정면으로 마주하고, 지난 후회를 바탕으로 좀더 나은 미래를 설계해야 합니다. 이것이 '후회'라는 감정을 감추고 상황이 좋지 않았음에도 애써 자신의 선택이 최선이었다고 말하며 좀 더 나은 삶을 살아갈 기회를 포기하는 것보다 그것이 훨씬 더 나은 선택이 될 수 있습니다.

[후회하지 않을 일곱 가지 다른 기술]

_출처 : 후회의 재발견 246-250page

01. 후회의 모임을 만들어라

02. 실패 이력서를 작성하라_실패 이력서를 주인공이 아니라 관찰자로서 바라보면 자기 실수에 위축되지 않으면서도 실패에서 교훈을 얻을 수 있음.

03. 자기연민을 학습하라_자기연민을 통해서 나한테만 일어난 일이라고 생각했던 문제들이 실상 흔하디흔하며 해결 가능하다는 것을 알게 함.

04. 새해 결심을 지난해의 후회와 짝지어라_행동에 대한 후회를 되돌리고, 행동하지 않은 것에 대한 후회를 변화시키는 걸 새해의 가장 중요한 결심으로 삼아라.

05. 긍정적인 사건이 일어나지 않았다고 가정해보라

06. 세계 후회 설문조사에 참여하라.

07. 여행자의 사고방식을 가져라_그저 달성한 목표를 즐기는 것으로만 끝내지 마라. 당신이 그곳에 도달하기까지의 단계를 검토하라. 결과를 축하하는 시간을 줄이고 여정을 숙고하는 데 더 많은 시간을 할애하라.

[후회의 재발견]에서는 후회를 경험한 사람들의 짤막한 인터뷰들이 실려 있었습니다. 이를 통해 '후회'의 타이밍과 그것을 받아들이는 자세가 또 다른 '후회'가 될 상황들을 막아줄 수 있다는 것을 깨달을 수 있었습니다. 또한 '후회'라는 감정에 대해 잘못 이해하고 있는 것들을 바라잡는 데 도움이 되었고, 후회를 되돌려 재구성하는 방법들을 학습할 수 있어 유익했습니다. 후회의 이점을 배우고 그것들을 활용할 수 있는 방법들을 익힐 수 있는 기회가 되었습니다.