끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다 - 모든 편견과 걱정을 꿋꿋이 이겨내고 있는 당신에게
메리아빈(김아빈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

[끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다]의 자자 메리아빈(김아빈)님은 17살에 의류쇼핑몰을 시작해서 5년 만에 연매출 10억을 달성한 놀라운 이력을 가지고 있는 CEO로 이 책을 통해 쇼핑몰 창업에 필요한 서류, 사이트, 소싱방법들에 대해 이야기하고 있었습니다. 내성적이고 조용했던 그녀는 17살에 친구와 함께 쇼핑몰을 열고, 자신들만의 개성을 담아 사진을 찍고 SNS에 올려 판매를 했습니다. 6개월 차 친구와 의견이 엇갈리며 각자의 길을 가게 되는데 이때 친구는 대학교를 선택하고 저자는 쇼핑몰운영을 이어나가게 됩니다. 호기롭게 시작했던 의류쇼핑몰은 높은 매출을 올리며 저자는 바쁜 나날을 보냈지만, 예상치 못한 위기로 인해 어려움에 직면하게 됩니다.
실패를 하면 포기하고 불행해지는 사람이 있는 반면, 개선점을 찾아 극복하고 다시금 성공으로 이끄는 사람이 있다고 한다. 이 둘의 차이는 실패한 과정이나 좌절의 크기가 아니다. 실패를 어떻게 해석하고 다시 일어설 원동력으로 만들 것인지, 고민하고 실행에 옮기는 사람이 성공을 거두는 것이다
_[끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다], 053page

[끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다]의 저자(메리아빈)가
일러주는 쇼핑몰운영 TIP!_출처: [끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다]
01. 오늘 일은 오늘, 내일 일은 내일 하자.
02. 신상 사입까지 사입 삼촌에게 맡기자.
03. 파트별로 필요한 직원을 두자.
04. 상세페이지 안에서 모든 정보를 제공하자.
05. 필요한 비품은 아끼지 말고 구매하자.
06. 취소 및 반품의 이유를 파악하자.
07. 마진율을 티 안 나게 올리자.
08. 월 매출의 10%는 부가세니 다른 통장을 빼두자.
09. 사소한 것까지 현금영수증과 세금계산서를 다 받자.
10. 아까운 게 아니다. 모든 자동화 시스템을 이용하자.
첫 번째 위기는 세금문제였습니다. 비교적 어린나이에 사업을 시작했기에 그녀는 세금신고에 대한 기본적인 이해가 부족했습니다. 약 3년동안 신고를 하지 않았고 매입에 대한 증빙자료도 모아 놓지 않아 매입공제 또한 받지 못했습니다. 결국 단기간에 큰돈을 마련해야 하는 위기를 경험하게 되었습니다. 두 번째 위기는 시간문제였습니다. 비용 절감을 위해 모든 것을 스스로 하려고 무리하게 일하는 바람에 정작 중요한 것들에서 오류를 범하게 되고, 그 결과 반품과 주문취소와 같은 금전적 손실을 경험하게 됩니다. 이후 저자는 각 문제들을 해결하기 위해 외부 시스템들을 활용하여 일이 원활하게 돌아갈 수 있는 환경을 구축하게 됩니다. 저자는 여러 번의 위기를 경험하며 무조건 열심히만 했던 것에서 효율적으로 운영하는 방법들을 터득하게 되는데, 스스로 일할 부분과 위탁할 부분을 정확히 구분하고, 여유 시간에 자기계발을 함으로써 부수적인 수입원을 늘려갑니다.

온라인 사업 시작하기에 앞서 사업체의 이름 및 페르소나, 목표 매출 및 브랜딩 목적을 설정하는 방법을 제시하고 있습니다. 또한 사업자등록증과 구매안전서비스 이용 확인증 그리고 통신판매업 신고증 발급처 및 발급 절차에 대해 안내하고 있습니다. 이 외에도 판매할 제품을 소싱하는 출처와 개장시간, 사입용어, 사입앱 및 대행업체, 촬영 장소, 플랫폼, 사업자혜택, 광고, 고객확보 및 고객 컴플레인 대처방안 등 의류쇼핑몰운영 시 알아두어야 하는 것에 대해 구체적으로 이야기하고 있었습니다. [끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다]는 의류쇼핑몰운영의 기본적인 운영절차와 노하우 그리고 저자의 진취적인 삶의 자세까지 배울 수 있는 책이었습니다.