회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀 - 직장인이 평생 쓰는 엑셀 기본서 (모든 버전 사용 가능)
전미진 지음 / 한빛미디어 / 2022년 7월
우리 주변을 둘러보면 일처리가 빠르고 정확한 사람들의 다수가 엑셀을 능숙하게 다룬다는 것을 알 수 있습니다. 엑셀은 단순히 자격증 이상의 가치를 가집니다. 각종 함수와 기능들을 잘 활용하게 되면 빠르게 일을 처리할 수 있고, 결괏값 역시 정확하게 출력해낼 수 있습니다. 하지만 다소 복잡한 함수와 과정과 여러 기능으로 인해 막상 공부를 시작하면 어렵고, 실무와는 다소 거리가 먼 기능을 익히게 됨으로써 허탈하게 만들기도 합니다. [회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀 직장인이 평생 쓰는 엑셀 기본서]는 책제목에서와 같이 회사에서 직장인들이 사용하는 빈도가 높은 실무 위주의 엑셀 기능들이 수록되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 실무에 써먹을 수 있는 진짜 필요한 엑셀 기능을 익히기에 적절하다는 생각에 이 책을 선택하게 되었습니다.
이 책은 개인적으로 신뢰하는 몇몇 IT 출판사 중에 하나로 편집 구성이 잘되어 있고, 따라 하기 수월하게 되어 있을 거라는 신뢰가 있었는데, 이번에 나온 책은 그 믿음을 더 강하게 만들어 주었습니다. 엑셀은 수식만큼이나 순서가 중요하기 때문에 각 기능을 숙달한다고 해도 전체 흐름을 파악하지 못하면 이후에 학습한 내용들이 머릿속에 뒤엉키며 원하는 값을 출력하지 못하고 헤매게 될 가능성이 높습니다. 그런데 [회사에서 바로 통하는 최강 실무 엑셀 직장인이 평생 쓰는 엑셀 기본서]에서는 각 단원에 해당하는 기능별로 작업 순서가 정리되어 있어 전체적인 흐름을 파악하기 수월했고, 이를 반복해서 숙달하는 데도 도움이 되었습니다. 각 수식에 대해서 또는 중요 문구에 굵은 글씨로 구별하기 쉽게 편집되어 있어 중요포인트를 잡으며 학습하기 용이했고, 또한 중간중간 학습자에게 도움이 되는 추가 설명들 또는 단축키에 대한 정보가 나와 있어 책을 꼼꼼히 학습하는 것만으로도 엑셀 실력을 빠르게 향상시킬 수 있을 것으로 기대됩니다.
2010, 2013,2016, 2019, 2021년 버전에서 학습할 수 있도록 되어있고, 책의 학습 순서도 실무에 필요한 내용부터 나와있어 편리했습니다. 각 챕터별로 사용 가능한 버전이 제시되어 있고, 해당 기능에 대한 실무에서의 사용빈도와 중요도에 대해서도 나와 있어 핵심 위주로 빠르게 학습할 수 있어 효율이 높았습니다. 또한 엑셀 NOTE를 통해 좀 더 유용한 정보들을 추가적으로 학습할 수 있어 좋았습니다. 실무에 필요한 엑셀 기능을 빠르게 습득하기 좋은 엑셀 학습서였습니다.