기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

오랫동안 굳어있던 뇌를 깨워 두뇌 능력을 최대치로 끌어올리기 위한 방법을 찾고자 이 책을 읽었습니다. [기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 ]는 유럽 최고의 두뇌 전문가인 개러스 무어가 쓴 책으로, 두뇌를 활성화시킬 수 있는 기억력 훈련법 책입니다. 총 40일 구성으로 하루에 20분에서 30분정도의 짧을 시간을 투자해 뇌를 단련할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 각 일차별로 훈련법이 구체적으로 설명하고 있어 큰 어려움 없이 읽어나갈 수 있었습니다. 책 속에는 다양한 훈련법들이 가득 실려있었습니다. 올림픽 개최지를 시를 지어봄으로써 외우는가 하면, 태양계에 속한 행성들을 가지고 문장을 만들어보고, 자신만의 문장이나 구절을 만들며 발음하거나 기억하기 어려운 단어나 문장들을 기억할 수 있도록 유도하고 있습니다. 이 책의 과정은 얼핏 보면 단순한 듯 보였지만, 막상 문잘을 만들고 주어진 숫자와 단어 그리고 이미지들을 기억하는 과정은 생각보다 많은 집중력을 요하고 있었습니다.

멀티태스킹 아닌 원씽 : 자신이 한 번에 여러 가지를 생각할 수 있다고 믿을지도 모르겠지만, 모든 인간은 한 번에 한 가지 활동에만 집중할 수 있다. 만약 한 가지 이상의 일을 동시에 하려고 한다면, 사실은 이 일 저 일 사이에서 재빨리 주의를 바꿀 뿐이다. 이때 두 가지 일 모두 제대로 집중하지 못하고 있을 가능성이 크다. 결국 뇌는 떨어진 주의력만큼 두 가지 일이 자신에게 중요하지 않다고 평가하고 기억에 남기지 않게 된다. 무언가를 기억하고 싶다면, 한 가지 일에만 집중하자_[기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라], 057page

새로운 기억법을 배울 때, 절차 기억은 의식적으로 기억들을 다시 떠올리려고 애쓰지 않아도 어떻게 사용하는지 안다. 이를 위해 뇌를 충분히 쉬게 해 줘야 한다. 머릿속이 복잡하고 피곤하다면 평소에 잘 기억하던 것들도 까먹게 마련이다. 뇌에 휴식을 준다면 전혀 생각지도 못했던 기억이 갑자기 떠오르기도 한다.[기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라], 164page

[기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 ]는 연령의 제한 없이 두뇌를 활성화시키고자 하는 사람이라면 누구나 읽고 따라 하기 좋은 교재였습니다. 자세하게 설명하고 있어 책에 나온 훈련법들을 따라 하기 쉬었고, 계속해서 생각하고 기억하고 써보는 과정을 통해 두뇌를 계속해서 자극할 수 있었습니다. 처음에는 한줄을 기억하는 것도 어려웠는데 하루하루 각 일차에 맞는 훈련들을 해나가다보니 집중력 좋아진거 같고, 더 잘 기억할 수 있게 된 거 같아 만족스럽습니다. 이 책을 다 읽었을 때쯤 원주율의 소수점 아래 자리 숫자를 주르륵 읊을 수 있을 정도로 뇌가 빠릿빠릿해졌으면 하는 바람입니다. 단기기억을 장기기억으로 옮겨갈 수 있도록 집중적으로 훈련하기 좋은 두뇌 트레이닝 교재였습니다.