초고속 성장 - 한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법
한성곤(곤팀장) 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 6월

[초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법]의 저자 한성곤 님은 코웨이BB사업단 최연소 세일즈 팀장이라는 타이틀을 거머쥐었을 만큼 뛰어났으며, 현재 마케팅 컨설팅 업체 네블스쿨과 경영 및 온라인 비즈니스 컨설팅 업체인 클래시파이드의 대표이사이자 동시에 클래스101과 클래스유 그리고 라이브해킹스쿨에서 초빙강사로서 활동하고 있는 팔방미인이었습니다. 그의 커리어를 보고 있자니 감탄이 절로 나왔습니다. 하나도 해내기 어려운 것들을 저자는 초고속 성장을 이뤄냄으로써 다양한 분야에서 두각을 드러내고 있는 저자의 삶의 방식이 흥미로우면서 궁금했습니다. 저자는 어떠한 방법으로 빠른 성장을 이뤄낼 수 있었을까? 저자의 비결이 궁금했고, 그 노하우를 배우고자 [초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법]를 읽게 되었습니다.

초고속 성장의 0순위는 마음가짐, 1순위는 실행이다

_[초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법],075page

마음가짐만 있으면 상상에 불과하다. 실행력이 겸비된다면 목표하는 현실이 된다. "시작이 반이다"라는 옛말이 맞다. 돈을 벌고 싶은데 어떻게 해야 하냐고 물어오는 주변 친구들에게 일단 블로그 글을 하나 쓰든 유튜브 영상을 하나 올리든 지금 생각하고 있는 걸 실행에 옮기라고 자주 이야기한다. 하지만 대부분이 이런저런 핑계를 대며 하지 않는다.

누구나 성공을 갈망합니다. 넓고 좁고의 차이만 있을 뿐 누구에게나 성공할 수 있는 길은 항상 열려 있습니다. 하지만 안타깝게도 누구나 다 성공하지는 못합니다. [초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법]를 읽으며 이러한 현상이 일어나는 근본적인 차이가 '실행의 유무'에 있다는 사실을 알 수 있었습니다. 이 책에서는 초고속성장을 위해서는 하고자 하는 것들 그리고 계획한 것들을 반드시 '실행'에 옮겨야 한다고 말하고 있습니다. 성공에 대한 열망이 강했던 저자는 하고 싶고 관심 있어 하는 분야가 생기면 거침없이 도전하였습니다. 맨 처음에는 패션MD를 꿈꾸며 전문교육학원을 다녔고, 두 번째로는 페인팅 블로퍼 사업을 하였습니다. 세 번째로는 퍼스널 스타일리스트로 일하였고, 네 번째로는 스타일리스트 어시스턴트로서 일하게 되지만 저자는 모두 자신이 생각했던 것과 차이가 있음을 깨닫게 됩니다. 그의 도전을 대부분 초기의 목표를 달성하지 못한 채 끝이 나게 되었습니다. 저자는 그럼에도 불구하고 실행해야 한다고 강조합니다. 저자의 지난 실패의 원인이 스스로 자신의 한계를 지었기 때문이라 말합니다. 따라서 비록 실패할지언정 시도해야 한다고 이야기하고 있습니다.

단기적으로는 비평가가 되어야 하고, 장기적으로는 예술가가 되어야 한다. 비평가로서 눈앞의 일들을 비관적으로 바라보며 문제가 없는지를 파악해야 한다. 그다음 개선점을 발견해 수정과정을 거쳐 다 완성도 높게 마무리하는 데 집중해야 한다. 장기적으로는 예술가처럼 형식에 얽매이지 않고 상상력을 동원해 자신이 되고 싶은 모습을 마음껏 그려낸다.

_[초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법],111page

부정적인 생각이 들면 실행을 잠시 멈추고 긍정과 부정 그 사이에 중립기어를 놓은 뒤, '이 능력이 나에게 필요한가?', '필요하다면 내가 할 줄 아는가?'라는 객관적인 질문을 스스로에게 던져봐야 한다. 그다음 필요하다고 판단되면 수단과 방법을 가리지 않고 하나씩 실행하고 개선하는 일을 반복해 더 완벽에 가까워져야 한다.

_[초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법],215page

[초고속 성장_한계를 넘어서서 타인을 추월하는 법]를 읽으며 글의 힘이 얼마나 큰지를 알 수 있었습니다. 그리고 능력 못지않게 중요한 것이 바로 삶을 살아가는 마음의 자세라는 다시 한번 생각하게 해주었고, 그러한 삶을 살아가기 위해 알고 있어야 할 기준들에 대해 상당히 구체적으로 살펴볼 수 있었습니다. 또한 엑시트의 기준을 정확하게 설정해야 하는 중요성과 한정된 시간과 자원을 활용함으로써 저자처럼 다방면으로 두각을 드러낼 수 있는 노하우를 배울 수 있어 유익했습니다. [초고속 성장_한계를 넘어서 타인을 추월하는 법]은 단순히 전략중략 중심의 방법만을 알려주는 것에만 치우쳐있지 않고, 삶을 살아가는 데 필요한 지혜들에 대해서도 일러주고 었습니다. 덕분에 초고속으로 성장하기 위한 방법은 물론이고 평소 고민했던 문제들에 대해서도 답을 얻을 수 있었습니다. 초고속으로 성장있는 시스템을 구축하고자 하는 분들께 권해드리고 싶은 책이었습니다.