미니 왕국 친구들 - 코바늘로 완성하는 36종의 깜찍한 아미구루미 왕족
올카 노비츠카 지음, 이소윤 옮김 / 참돌 / 2022년 6월

코바늘 공예는 액세서리, 가방, 인형, 인테리어소품 등을 직접 자신만의 취향을 듬뿍 담아 각 아이템들을 직접 제작할 수 있기 때문에 사람들에게 인기가 좋습니다. [미니왕국친구들]은 그중에서도 아이들에게 인기가 많은 코바늘 인형을 만드는 방법이 집중적으로 다루어져 있었습니다. 왕을 비롯해 여왕, 고양이, 강아지, 용, 양, 조커, 마녀, 요정, 국화꽃, 꿀벌 등 총 36종의 귀엽고 깜찍한 인형들을 제작 과정들이 수록되어 있었는데, 각 제작과정의 난이도(초급/중급/고급)와 필요한 재료(코바늘/돗바늘/콧수링/시침핀/솜/인형눈 등)와 스포트 웨이트의 실넘버들이 잘 정리되어 있었습니다. 머리, 몸통, 팔 등이 나누어져 진행되는데 단계별로 인형제작에 필요한 코바늘뜨기 방법과 횟수가 상세하게 나와있었고, 해당 이미지들도 함께 제시되어 있어 이해가 쉬웠습니다. 또한 각 인형마다 동영상 QR코드가 삽입되어 있어 제작과정을 눈으로 직접 볼 수 있어 좋았습니다.

[미니왕국친구들]에서는 각 사용 도구와 재료 그리고 코바늘 공예를 시작하기에 앞서 알아야 할 것들에 대해서도 상세히 다루어져 있었습니다. 코바늘 공예는 특정실만을 사용하는 것이 아니라 코바늘만 있으면 면사, 합성사, 모사든 중량에 상관없이 사용 가능하고, 무늬또한 느슨하고 단단한 정도에 따라 달라집니다. 또한 실뿐만 아니라 코바늘도 종류별로 소재와 크기가 다양했는데, 슈퍼 파인(합세사), 파인(중세사), 라이트(합태사), 미디움(병태사), 헤비(극태사), 베리 헤비(초극태사)에 따른 퀀장 코바늘 호수가 미국 사이즈 및 미터 기준이 자세히 서술되어 있었습니다. 이외에도 금속 또는 플라스틱으로 제작된 작은 클립인 콧수링, 인형 속을 채우는 솜, 인형의 눈장식에 대한 기본적인 사항과 주의할 사항 그리고 패턴의 구조들, X-짧은뜨기와 V-짧은뜨기의 차이 등에 대해서도 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있었습니다.

코바늘뜨기의 방법도 정말 다양하다는 사실을 알 수 있었습니다. 사슬뜨기, 짧은뜨기, 빼뜨기, 긴뜨기, 한길긴뜨기, 두길긴뜨기, 세길긴뜨기, 늘리기, 보이지 않게 줄이기, 긴뜨기 줄이기, 한길긴뜨기 줄이기, 두 길긴뜨기 줄이기, 앞고리 뜨기, 뒷고리 뜨기, 기초 사슬코로 타원형 뜨기, 실 고리로 원형코 만들기, 특별한 피코뜨기, 한길긴뜨기 3코 구슬뜨기, 스파이크 뜨기, 티 나지 않게 실 색깔 바꾸기, 마무리하기, 매듭이 보이지 않게 마무리하기, 매트리스 스티치, 래더스티치, 박음질, 홈질, 매듭수에 따른 각 용어와 뜨는 방법에 대한 순서와 설명이 이미지와 동영상으로 초보자도 이해하기 쉽게 자세하게 설명되어 있었습니다. 처음에는 책에 나온 인형을 만들어 아이들에게 선물하면 좋을 거 같다는 생각에 이 책을 읽게 되었는데, [미니왕국친구들] 덕분에 코바늘 인형을 만드는 방법을 쉽고 재밌게 배울 수 있었던 거 같습니다. 코바늘 인형공예를 만들고 싶은 초보자분들이 이해하기 쉽게 설명이 잘 되어있는 책이었습니다.